勇气作文400字
勇气的翅膀是毅力和恒心。
——题记
勇气是心中的一缕清风,吹散迷茫的白雾;勇气是寒冬中的火焰,燃烧着我们的血液;勇气是黑暗中的一盏明灯,照亮我们前行的路。
“梅花香自苦寒来”,吹开梅花的是冷冽的寒风,照耀梅花的是冬日的残阳。恶劣的环境里,梅花傲然挺立;毫无生气的枝条上,梅花芬芳扑鼻。正是这种战胜艰难的毅力,让梅花得以尽情挥洒勇气,最终熠熠生辉。
蝴蝶在蜕变之前,是让人厌恶的毛毛虫。为了蜕变,它要让自己安全成长,它要为自己找到合适的地方,它要让自己变成蛹,它要撕开禁锢自己的皮肤。它一步步地努力,一点点地战胜困难,这巨大的勇气中,又包裹着多少恒心啊。
《卧薪尝胆》中的越王勾践,战败后没有像项羽一样悲壮自杀,也没有像徽、钦二帝苟且偷生,而是忍受着奇耻大辱,只为有朝一日东山再起。
当终于回到自己的国家后,身为帝王的他,每天卧薪尝胆,时刻提醒自己曾经的耻和苦。
毅力和恒心,不断支撑着他的勇气,终于,公元前473年,他一举打败了吴国,为自己和自己的国家一洗前耻。
勇气,生命的真谛,植物如此,动物如此,生而为人,更要有充足的勇气去面对生活,不怕苦难,一路前行。而这,都离不开毅力和恒心的护航。