我渴望得到勇气作文
夜已深,漆黑的天幕上嵌着几点孤星,犹如胆怯的、孤独的眸,投我以怯生生的一瞥。
此时的我,正伏在案头苦背《出师表》。一灯如豆,密集的铅字在我眼中逐渐模糊成无数个小墨点,我奋斗睁眼,他们重又清晰了。曾经感动千百代人的“千古至文”就这样横亘在我面前,阻断了我去往睡乡的路。我多希望能够得到一些勇气,支持我完成这艰巨的任务!
“臣本布衣,耕躬于南阳……”不知怎的,这句话让我想起了我一向十分敬仰的陶渊明。都是飘逸俊朗、才高八斗,都曾隐居耕躬、淡泊明志,怎地二人的文风竟如此不同?还记得以往背诵陶渊明的小诗《饮酒》,那短小精悍的文字、清新自然的风格,至今仍记忆犹新。与眼前的这份晦涩、沉重的《出师表》相比,实在有着天渊之别。
看着那浩荡长文,我心中仅存的一点勇气也将消失殆尽了。我尽力不去怨恨古人,因为从那蘸满血与泪的字里行间,我隐约看出,古人其实比我们更加艰辛,更加不易。我渴望得到勇气,好让我继续读懂那高贵的灵魂,读懂他的宏愿、他的坚贞、他的勇气!
勇气!我不禁怔住了。在那个可以退避的时代勇敢地迎着现实走去;在那个战火纷飞、万民涂炭的乱世毅然挑起扭转乾坤的重担;在那一次次“倾覆”之后,依旧昂起高贵的头颅,将强敌视若等闲;在他短暂的五十四年的人生中,甘愿将自己碾作灰烬,以不灭的心润泽着现实与后世……这需要怎样的勇气才能做到!而如今,还有多少人有这样的勇气呢!似我这般怯懦者恐怕是大有人在吧!
想到这里,我在对诸葛孔明既感且佩的同时,更添了无穷的渴望。多想拥有这囊括江海、吞吐宇宙般的勇气,它必会助我战胜《出师表》,以及今后人生之路上更多的“《出师表》”!
若说陶渊明是隐逸的菊,那么孔明便是坚毅的竹,傲然,毅然,纵使冷雨迎面而来,也要守住来自心灵深处的勇气,用不屈的脊梁支撑起一方青天!陶渊明背离红尘、淡泊宁静固然使人羡慕,而我却更愿意如孔明一般,凭借非凡的勇气,将双脚踏在红尘之中最艰苦的道路与最伟大的事业之上!