我的家乡在菏泽,说到菏泽自然就会想起菏泽的万亩牡丹。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每年的四五月,正是牡丹花开的时节,朵大色艳、奇丽无比的牡丹花竞相开放。牡丹花有红、黄、白、粉、墨、绿、紫七种颜色,即使花色同为红花,也是有的如丹,有的像火,有的却似红玛瑙那样晶莹;同为白花,有的似冰,有的若银,有的宛如白玉,冰清玉洁。再看,她们在翩翩绿叶中,更显娇艳。有的含苞待放,颇似深闺待嫁的美丽姑娘;有的毫不约束,大大方方,泼泼洒洒,在春风中扬起美丽的脸蛋;有的粉嫩可爱,热情活泼。华美的牡丹,颇似在溪边梳妆的女孩,引得蜂飞,蝶舞,人醉。牡丹,不愧为“花中之王”。
牡丹花的香味不异也不怪,不烈也不浓,但奇特的是,花的香味还要看颜色。比如:红、白色清香,紫色浓香,粉色幽香……美丽的牡丹花和沁人心脾的花香,都使人仿佛置身于花的海洋,令人心旷神怡,陶醉在花的芳香中……
牡丹全身都是宝,不仅可以观赏,而且花瓣还可以酿酒、做牡丹羹、牡丹糕等,根可以入药。李时珍所著的《本草纲目》中记载:“牡丹以色丹者为佳,虽结子而根生苗,故谓之牡丹。”牡丹不仅有极高的观赏价值,还有相当重要的药用价值,牡丹根和皮是名贵的中药材。
听了我的介绍,你是不是已经心动了呢?如果你想要来菏泽参观,那就四五月份来吧,因为这时候的牡丹是最美丽的,而且纯朴好客的菏泽人会伸出热情的双手欢迎你,还会捧出香气扑鼻的牡丹酒和美味可口的牡丹糕来款待你哦!