牡丹园游记作文500字
最近这段时间,虽说天气不怎么样,但却是牡丹花开放的季节。就在4月初左右的时候,牡丹节盛大开幕了。而今天中午一直到下午的这段时间里,我就和爸爸妈妈一起去参观了牡丹园。
牡丹是一种很漂亮、很香的花。只要是开了的牡丹花,都是又大又美的。说它艳丽吧,总感觉有些俗气;说它玉琢冰雕吧,又感觉不怎么合适,真不知道该说什么好。
在同一片土地中,你会见到牡丹花的各种形态,甚至在一丛花上都不会有两朵一模一样的花。有的还是一个花骨朵,青青的、小小的,像个小青桃,似乎才刚冒出来;有的是个含苞待放的花骨朵,你看它肥肥的、胀胀的,仿佛憋了一肚子的气是的;有的才刚开放不久,就像一个害羞的孩童,躲在叶片从中偷窥着游人;而有的呢,已经完全开放了,花瓣层层叠叠的,竟有碗口那么大。
牡丹花的形态很多样,但它的香味更多样。
风信子的香味儿太醉人了,让人昏昏欲睡;月季的香味儿很淡雅,但是太普通了,远没有牡丹有意思。牡丹散发出的的香,是一种甜甜的香,就像含笑那样,但是,如果它俩的香味一模一样,那还有意思么?所以,牡丹在创造自己的香味时,还添了一种中药的味道,让人仿佛感觉自己刚服下中药似的。更有意思的是,每一朵牡丹的香,都有那么一点点细微的差别。有的以甜香为主,有的则以中药味为主。
或许是连蜜蜂也被它们的香味迷住了,不计其数的蜜蜂们在牡丹园快乐地工作着,往这朵花里钻一下,再到那朵花里钻一下,真是悠然自得。
除了香味和形态,第三个独特点就是牡丹花的颜色。
一从牡丹花上,就有许许多多的颜色,从深到浅,从花瓣到花蕊,从花柄到根须,都是不同的颜色。在今天的游玩过程中,我见到的最奇特的一朵牡丹花,是一朵花瓣一半是白色的,一半是紫色的花。正因为它的奇特,引得了许多的游人,许多的蝴蝶,许多的蜜蜂都往这里“跑”。它的香气也比其他的花要浓得多,不需要把鼻子凑上去,只要轻轻地摇摇花枝,带着中药味的甜香就会慢慢地弥漫开来。
牡丹花可真不愧是我国的国花,无论从颜色、形态还是香味上,都是那么地奇特。