气象局游记作文
今天下午,学校组织我们五年级的学生去参观气象局。
去的时候,天下着蒙蒙细雨,大家都拿着雨伞,好似一道彩虹在向气象局走去,一路上我们纷纷讨论气象局里是什么样子的。大约过了四十分钟,我们来到了青阳县气象局。
刚走进大门,只见一颗翠竹挺立在草坪中,紫桐树上开满了密密层层紫色的花,还有皎白的迎春花、纤美的白玉兰……还有许多都不认识的花草树木,若是在郊野,那也不亚于世外桃源啊。我们大概待了二十分钟左右,方老师把我们带到了一片空旷的地上,只见这里有很多关于测天气的仪器。据工作人员叔叔介绍,那白白的像小房子一样的叫白叶箱;还有一个雨量器,旁边是一个量杯,上面标着刻度,这两个都是测量雨水的。在右边的拐角处有一根大约四米长的杆子,上面有三片风叶,风叶后有一个像鱼尾巴一样的东西,这是风向和风速定测仪,弱国风大,那么风叶就会转动的很块,弱国风小,那么风叶就会转的很慢;还有一个人地温变送器,可以测量地表温度。左边有两处架着电线的东西,工作人员说那是冬天用的,测量电线结冰的。
参观了仪器,我们来到了二楼的工作室。在那儿工作地以为阿姨告诉我们,刚刚外面的仪器传送到电脑中,我们可以更清楚地了解天气情况,气象局的工作人员每天早上八点,中午十二点和晚上八点都会观察一次。然后将早上八点的调查发到省气象大厅。有些同学会问,有时候天气预报怎么报不准呢?阿姨说,预报,只是预测的,不是绝对肯定的,而且天气随时都会转变。经过阿姨的讲解,我们懂得了很多,让我们长了不少的课外知识。
终于,参观完了整个气象局,对气象局里的设备也都大致的了解了一下,虽然还是似懂非懂,但也让我见识了不少。那里工作的叔叔阿姨每天都为人民的出行坚守这自己的岗位,我要感谢他们,向他们致敬。
学校组织的这个活动真好,不仅长了知识,还让我们学习到了一种精神。要是学校经常有这样的活动那该多好。