很少会在闹钟没有响起前醒来,打开手机的第一眼,先看了看今日的天气:晴,空气质量,良。
终于结束了连续的“严重污染”的雾霾天气,雾蒙蒙的天空经过昨天细雨的洗礼,迎来了蓝白相间的今天。棉花状的云几乎覆盖了整个天空,太阳还未露面,东方微微透出的明亮预示着今天的好天气。
过了几天蜗居的日子,在这样即将明亮的天气里,我不得不逼自己出去看看。走出去,去到那阳光更为灿烂的地方,去到那空气更加清新的地方,去到那树木郁郁葱葱的地方。即使在这寒冷的天气里,即使还未见到太阳的光芒,我将要出去,去迎接太阳温柔的抚爱。
城市里的树木,与家乡的相差太多。在这个季节,家乡的山里,除了松树,只怕是没有可以称之为绿的景色了;城里的公园里,却只有五分之一的光秃秃的树木,其他诸如红色,黄色,绿色的树叶,仍旧摇摇地挂在树枝上,没有将要离去的心意。
爬到公园的最顶端,不远处即是高楼大厦,大厦的上方,就是一团一团的云彩。整个天空,都被云彩覆盖着,缝隙中的蓝天反倒成了云彩的点缀,天空仿佛是被切割好的豆腐块,阳光也只能从这缝隙中努力地挤出一丝丝的光亮来。
公园里稀稀落落地走过几个闲人,往常热闹的小卖部也关上了门,湖水寂静无声,这里是一个远离喧嚣的世界。城市里的闲人终究是少的,永不停息的脚步,有如被野兽追逐着,房子,车子,金钱,有多少人是为了自己的理想在拼斗,又有多少人的理想就是房子,车子与金钱?
物质横流的社会里,日益缺乏的精神世界。浮躁的心灵,勾心斗角的环境,当人生度过了毫无准备的三十年,剩下的时光里,你想过一个什么样的人生?
当停下了奔走的脚步,是失去了前进的方向,还是获得了自由的新生?
太阳终究没有露出她的面容,乌云浮现,遮盖了全部的天空,已不能见到一丁点的蓝色。小鸟从头顶划过,隐没在黄绿色的竹林里,脚下凋零的小草,依旧是软绵绵的触觉。
启程准备回去,蓦然想起苏轼的《记承天寺夜游》,“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳”。其实两人也可,总好过我这一个的闲人。