从下火车的第一秒,我接触到这里的土地的时候,我就知道——
这里的一切,不平凡!
因为早已听说过了这里的怪石,所以亲眼见到时并不那么惊讶了。见到的剑指苍天正如听说的秀丽挺拔;眼中的石海茫茫正如脑海中的延绵不绝;视觉得千奇百怪正如听觉的变幻莫测。
手中的相机在不断的切换着图片,发出卡擦卡擦的脆响。脚下的步伐在不停的加快,发出塔塔塔塔的深沉之音。嘴中的舌头不停地运动着,发出接连不断的赞叹之音。
不知不觉中,我已经远远地甩开了大部队。我知道这样做的危险性,可我只想看到更多的怪石嶙峋;我想用手中的相机记录下更多的重山叠岭而已。想到这里,我不禁又加快了步伐;毕竟,这是我们的初次会见,但这一别,却有可能是有别。
别了,这第一——石林
坐了很久的车,心情有些烦闷了,下车后想发泄一下,却发现我不可以这样做。因为我们到了一幅一碰即碎的山水画——苍山,洱海之中。
云条那连绵起伏的一座座山峰,他们被云雾缭绕着,只露出那高松挺拔的山峰。那便是苍山。正如他的名字,苍苍茫茫,高耸入云。也许,也正像他的名字,他真的很沧桑吧。自从地壳运动将它孕育出来,她就一直矗立在那里,一直与洱海相望,几千年来只有它孤独一山凝望着这片土地。
洱海应该也就是苍山唯一的伙伴吧,他们主宰着一方水土一方人,将他们亲切的称为自己的子孙。洱海中那清澈的水,与苍山构成了一幅和谐的风水美景图。
别了,这第二——苍洱山海图。
该去的地方很和我口味的,我喜欢那清新古雅而又质朴的小镇,特别是那种拥有秀色山水的——丽江古镇。
走进这古色古香的小镇,走进那古朴典雅的小巷。看着小巷中那些开朗热情的村民;原生原态的小店铺;粉墙黛瓦的小民房。我终于知道了什么是真正的心灵陶眼。看!那正在悠悠转动的的水车,带动着这里悠悠的生活节奏;那染着五彩斑斓的颜料的名族服装,正如当地人民生活一样丰富多彩;那曲折蜿蜒的小巷,正如当地人的谈吐一样婉转得体,举止一样优雅质朴。
正当我陶醉在这古韵悠长的古镇中时,突然有一件东西刺眼的闯入了我的视野。那是······一间酒吧?古镇里真么会有酒吧?再放眼望去,一整条街全部是酒吧!难道这是······酒吧一条街?这种东西不应该出现在这里啊!这里是拥有古朴气息的丽江古镇啊!出现酒吧已经够令人震撼了,居然还有一条街全是酒吧!历史典籍里不都说这里是小桥流水人家么?为什么我却觉得这里的一切都变成了枯藤老树昏鸦呢?丽江,不应该是人们洗涤身心,放松精神的圣地吗?为什么会有酒吧这种乌烟瘴气的东西?
别了,这变了味的第三——丽江古镇。