我盼月亮盼星星。终于盼到了去成都的这一天。
第一天,我们去了都江堰,它是一个历史悠久的水利工程,是李兵父子俩修的,快20xx多年了呢!这个都江堰可不简单,他可以防洪、防旱的。岷江被分为内江和外江,外江流入长江,内江流入稻田,非常巧妙吧?防旱的时候,水只流到内江,防洪的时候,水既流到内江,也流到外江。都江堰真是巧夺天工,造福后代呀!
路边的野花在空气中散发着清香,我们走在都江堰静静的江边,一边走一边不感叹着古人的伟大。
城隍大殿是城隍爷审案的地方,小鬼是负责把鬼魂抓回来的,如果有罪,就到阎王爷的十殿去报到,如果没罪,就放了他。
我们第二天去了青城山,青城天下幽。里面的确非常幽静。那里的树木高大挺拔,山谷深不见底。到了半山腰,我和妈妈诗兴大发,妈妈出了上联:“深山幽谷有仙人”。我脱口而出就对出下联:“青城仙观飞仙鸟”。而老爸对的是“都江水涛拜二王”唉,缺了点儿诗情画意,男生就这样。
第三天我们又去了峨眉山的金顶,到了上面,我们第一个看到的是金色的十面佛,他很高,他的坐骑是大象。十面佛用慈祥的微笑看着我们,彷佛在说:“阿弥陀佛,你们玩儿得开心吧!”跟十面佛一样,大殿的屋顶也是金色的。在阳光照耀下,金顶和十面佛金光灿灿,散发着神圣的光芒。
一阵仙风吹过,风涌云起,这时候云海像无边无际的海洋,云雾扑面而来,十面佛和金顶周围仙雾缥缈。这不就是人间仙境吗?
青城的幽,峨嵋的秀,岷江的水,都让我流连忘返。什么时候再去看看呢?