那天,我们坐车从郴州市区出发,沿着弯弯曲曲的小路,经过一些村庄和小山丘,大约经过半个小时就来到了万华岩。只见那里群山环绕,树木茂盛,空气清新,让人感觉十分舒畅。
今天来这里参观的游客很多,十分热闹。我们沿着一条蜿蜒的小路从停车场走去岩洞,途中经过一条长长的长廊,长廊挂着各个地方的岩洞奇景的图片。走近岩洞,看见岩壁上刻着“万华岩”三个大大的红字,听说这是南宋理学家张南轩题的字。在洞口石壁、顶壁还有元、明时候所刻“万华岩”三个字。洞口右侧一条地下河水从洞中缓缓流出,洞口上方长满了花草树木,还有各式各样的石笋、石钟乳。入口处挤满了等待进去参观的游客
这里规定每30分钟轮换一批游客进去。我们等了好一会儿才轮到进洞。岩洞里面很黑,一些五颜六色的彩灯照射在形状各异的岩石上,非常美丽,一条地下河在洞里流淌,我们就在河边岩壁凿出的小路上行走,沿途听见地下河喘急的哗哗声,洞内壁嗒嗒的滴水声。洞内有导游向我们介绍洞内的各种情况。洞里的地下河贯穿始终,空气清新,岩洞里鬼斧神工,两壁钟乳石,好象飞禽走兽,又像万树千花,千姿百态,栩栩如生。我们首先看到的是“海底世界”。
水池里的水在彩灯的照射下,真的像海底世界一样,五彩斑斓。接着,我们又走到了“神仙舞台”,那些石头像神态各异的神仙,有的在腾云驾雾,有的在捉棋,有的睡觉,真是栩栩如生。然后我们到了“石蛋生笋”。一个石蛋上长着一条长长的石柱,就像一根从石蛋长出来的石笋。