在今年的暑假期间,我来到祖国的第二大宝岛海南岛。
到海口市,我们参观了海瑞墓、五公祠等名胜古迹后,便坐车前往三亚市。
三亚市是我国最南边的一个小城市。市区内公路平坦,高楼林立,椰树、马尾松排列路旁,一派热带风景。我登上三亚港码头,放眼远望,港湾三面青山环抱,风平浪静,湛蓝的海水在阳光辉映下,波光粼粼,锚地里停泊着一艘艘万吨巨轮。这充满了诗情画意的美景,使我迷恋,令我陶醉。
吃过午饭,我们又来到三亚市的最南端,也是祖国的最前端天涯海角。
天涯海角本来是封建帝王流放犯人的地方,但是经过历代诗人和画家的描绘,便成为一个富有神奇色彩的游览胜地了。
在天涯海角,到处都有卖椰子的当地人。他们用刀把椰子的青壳砍去,露出白白的香甜的椰肉,椰肉里便是甘甜的椰汁。我买了两个椰子,就赤了脚跳着笑着扑向海边的沙滩。
大海苍茫,无边无际。碧绿的海水涌起一排排大浪,冲向沙滩。浪怒吼着、咆哮着,哗哗地扑向沙滩上的岩石,却被威严耸立的巨石击成无数朵洁白的浪花,跌下岩石,落在沙滩上,被那正在退去的海水重新带回大海的怀抱。
我和朋友阿林飞奔在金黄色的沙滩上,沙滩软软的,调皮的小沙粒总是钻进我的脚趾缝。各色美丽的贝壳被海水冲洗干净送上岸来,静静地躺在那里,炫耀着自己美丽的光彩。
我迎着海浪跑了过去,和阿林一起拣大海馈赠给我们的礼物贝壳。欢笑声充满了整个沙滩。
在海边的沙滩上有无数巨石,经过海水的长年冲击,已经变得无棱无角,呈流线形了。进入海滩上的石林后,一眼便看见天涯、海南、南天一柱等石刻大字,凛凛然,巍巍然,和远海的渔帆相辉映,景色十分壮观。正像诗中题道:举目望南天,一柱镇乾坤。
在刻有南天一柱的巨石下,阿林对我讲起了关于这块石头的美丽传说:
很久以前,这一带的人民生活困苦。王母娘娘手下的位仙女知道后,便私自下凡帮助海南人。王母娘娘知道后,派雷公来抓她。但这位仙女不肯从命,于是变作了这块巨大巍然的岩石
听了这个美丽的传说,我心情很激动。我敬佩这位仙女,被她英勇不屈的行为深深地感动了。
转眼已是傍晚时分,夕阳斜射在海面上,发出耀眼的光辉。在夕阳的余辉中,我们挥手向天涯海角告别。