泰山雄伟壮丽,历史悠久,文物众多,以“五岳独尊”的盛名称誉古今。巍巍泰山就像一座民族的丰碑屹立于中华大地,举世瞩目,素以壮美著称,呈现出雄、奇、险、秀、旷等诸多美的形象。除却黑龙潭等10大自然景观外,还有旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘等10大自然奇观。
泰山的日出,是一个想象的世界,神奇的世界,对于能伫立在泰山的峰巅静观日出的全过程,儿时就憧憬过,也展开丰富的想象联想过,那一刻该是多么激动人心啊。
在一个赋予诗情画意的秋天,我有幸也登了一回泰山。那天,落日西斜时,我们友谊队的一行人匆匆吃过晚饭后,每人拄着一根拐杖,卯足了劲,趁着夜色,借着月光,进的山门,顺着台阶拾级而上,开始了登山活动。一路上山泉水声为我们欢呼雀跃,漫天闪闪烁烁的的星星在伴着我们前行。因是夜间行路,既不被周围的花草鱼虫所吸引,也不会因远处的山景美色而分神,因此,登山就显得既不费时又省力了。登山者个个手持电筒,一心一意、一步一阶向上攀登,从山脚下往上望,点点亮光忽隐忽现随着游人缓缓向上移动,星星点点的灯光蜿蜒曲折,将泰山十八道盘装点的易真易幻神秘诱人瑰丽多彩,仿佛一架天灯飘飘洒洒从天而降……
经过十八道盘登上了南天门,阵阵凉风拍打在脸上寒气袭人。此时,初登山时的兴奋与激动荡然无存。在漆黑的夜晚,最真切的感受是寒风刺骨,孤独无助。山上山下俨然是秋冬两个季节,正当被寒冷与无助的感觉包围着时,有人提示说,日观峰到了!这时渴望观日出的意念和激情又把灰色的心情一扫而光。站在日观峰,举目东方,瞧,远方的天际,一线乳白色的激光划破漆黑的夜空,接着一线晨曦透过云层照亮东方,随着朝霞渐渐由浅红变为深红的当儿,海平线上突然升腾起切圆似的火红的太阳。在阳光的照耀下,波浪似的云层,组成一幅幅五彩缤纷、绚丽多姿的图案。人们摒声静气静静地观望着,那太阳由切圆、到半圆、再到如血的一轮红日,在千人静,万人观的欢呼声中,旭日在阳光中婷婷娜娜从东边的地平线上徐徐向上升起。这时整个天际红的耀眼、红的热烈、红的叫人忘乎所以。太阳从崭露头角到磅礴而出,金光四射,群峰尽染,大地一片光明。观日出的游人无比激动,欢呼着、跳跃着,赞叹声、惊叫声响成一片,个个喜形于色,争相与这火红、热烈、娇艳的日出留影,仿佛要尽情挽留这一稍纵即逝的动人景观,把它留作永恒的记忆。
当人们还没有从日出的兴奋中回过神来时,却又被泰山的云海吸引住了。看,在霞光的照耀下,山峰似在燃烧,天是红的,地是红的,山是红的,云是红的,有时滚滚青云追波逐浪,汹涌澎湃,一波又一波,此起彼伏,让你难以置信。时而团团云海像似万马在奔腾,又像群山在移动,又似千张纱幕铺展,迎风弥漫,变化莫测,有时像大地铺絮,山谷堆雪,团团白云如同千万个玉盘,平静如无垠的汪洋大海。待屡屡轻烟或冉冉升天或云开雾散时,便呈现出一个个尖尖的山峰,如雨后的春笋,坚坚挺挺个个直立挺拔,然后坐坐山峰也呈现出来。此时那一望无际的海和巍峨挺拔的山才得以现出了自己的本来面貌,游览的旅人无不为这大自然的神奇美妙而折服和赞叹。我顿觉整个灵魂又经历了一次全新的洗礼和净化,大自然奉献给人类的无限风光和博大的爱,我们有何理由不珍惜这一切呢?