太行山游记作文
国庆假期,出外走走,放松放松,是最佳的选择,但是,确定去哪儿,却颇费踌躇。明星景区,一路风尘,人山人海,令人生畏,收获的只有一个“累”字。朋友说,山西泽州孔庄,坐火车只有不到一个小时车程,听说景色不错,不如去那里住农家屋,吃农家饭,赏山色味山风吧。于是,就约上五六好友,乘火车来到太行山深处的孔庄。
孔庄是一个小山村,二十余户人家高高低低散落在山坡上。我们投宿人家的主人是一对老夫妇,屋里有二十来张床接待客人。费用是吃住一天每人三十元——太便宜了,这在城里真是不可想象。菜是炒葫芦、凉拌包菜、山韭菜炒鸡蛋;饭有小米饭、饸饹面、葱油饼,配上从城里带来的小酒小菜,边食边饮,谈天说地,美哉,山中神仙!在与主人的闲聊中得知,孔庄全村现在只有四户六人住在村里,多数青壮年去城里打工,小孩子也跟着父母走了。晚饭后,走在曲曲弯弯、高低不平的村巷里,只见几点稀落的灯光,老屋无语,不闻人声,不闻犬吠,飕飗的秋风吹的树叶沙沙作响,秋虫在草丛中低吟。若不是几个朋友结伴,一个人还真不敢独行哩。此情此景令人感慨,荒落的山村,它的过往应该是鸡鸣犬吠,婴啼儿闹的,绝不应该是如此的阒寂。仰首观看,一弯上弦月静静地挂在迷蒙的山顶。古人说“山高月小”,信然不虚。秋风凉,山中夜晚的秋风更凉,带着萧瑟的思绪回到了住处,进入了梦乡。
翌日清晨起来,惊喜莫名,眼前分明是一幅绚烂的太行秋色图。行走在静静的街巷中,石路,石房,石臼,石杵,石磨——石头人家;不时见空院架上吊葫芦,清白可喜;石墙披藤,花放一片金,绿叶下藏的南瓜,其形状或长或圆,颜色或黑或红花。更喜牵牛花,缠缠绕绕,紫紫粉粉。家家门前挂着红灯笼,山坡上燃着火,堆着霞——红透了的柿子最动人。摘下柿子尝一尝,口中流蜜。
徐行山径小道,秋山醉人。绿的是松柏,青黄的是蒿草,蓝色的、白色的是山花。这里的黄栌漫山遍野,现在呈现的还只是是黄红相间的色彩。霜重色浓,待霜降后,那一定是一幅山山红欲燃的奇景。道旁不时有山枣丛丛,红红黄黄,珠圆玉润,品一品酸甜可人。行进间,忽见螳螂挡道,小心翼翼捏起来细瞧,青葱翠绿,大刀挥舞,煞是可爱。螳臂挡车,危险,轻轻把它放入草丛之中。荆棘丛中,采几把山韭菜;野花椒树上,摘几捧花椒,带回家,包饺子,炒鸡蛋,那该有多美!
“天下名山僧占多”,这里虽非名山,但也有小寺名曲溪寺。寺小,只有三间,既无和尚也无道士。虽说寺本佛家,但此中供奉的却是道家神仙。细想来,儒释道久已三家合流、三教混元,称寺称观称庙,自也无可无不可了。
出的寺来,山下一弯清流,叫做白河。秋深水浅,细流潺潺,昼夜弹奏者天籁。你不求人赏,也不要人赞。我今偶然来听你琴弦琮铮,我不知道你弹得是什么,你也不知道我是谁。我无言的离去了,你还在拨着你的弦。
走在山间的田埂上,黄豆、绿豆、豇豆,豆豆玛瑙;玉米、芝麻、谷子,粒粒馨香。这是我童年时故乡秋天的景色,这是我童年时故乡秋天的味道!让我看个够,让我嗅个够吧!此景最好看,此味最芳香,此情最亲切!
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,孟郊的兴奋;“一点浩然气,千里快哉风”,苏轼的快意。如今我辈在山道上缓步徐行,栉秋风,观山景,咏歌长啸,怎一个爽字了得!
大凡天下的风景,一旦出了名,就被贵族气、铜臭气、脂粉气所包裹,与其自然本真之美就越来越远了,反倒是那些僻处山野江湖、籍籍无名的地方,却保持着自然的本真和大美。孔庄极其所处的太行山,就是这样一处保持着自然大美的地方。我爱太行山,更爱太行山的秋色。