我最“喜欢”的人物是《三打白骨精》中心狠手辣的白骨精,用一个中心词来形容她,就是“恶毒”。
白骨精会用双剑,武艺出色,善于变化,诡计多端。她想吃唐僧肉,于是先变成了美貌的村姑,再变成一个年满八旬的老妇人,最后变成了一个白发老公公,均被孙悟空识破。于是使用阴谋诡计,迫使唐僧逼走孙悟空,把唐僧收入囊中。在唐僧险遭杀身之祸时,神通广大的孙悟空多番变化,几经争斗,白骨精终于被打得露出原型,化作一堆骷髅。
虽说她“恶毒”,但我从中也看出了她的聪慧。她利用唐僧心地善良的弱点,进行针对性的伪装。也利用猪八戒好吃、贪婪的特点,用鲜美可口的斋饭来对猪八戒进行物质上的诱惑,利用“美女”来诱惑已经如饥似渴的猪八戒。
从中我还可以看出白骨精的坚持不懈。孙悟空“三次”打白骨精,可以看出白骨精毫不气馁的品质。俗话说“三人行,必有我师焉”,即使是恶毒的人,也可以有我们学习的地方。