同学们,你们一定听说过毛主席的《七律长征》吧,其中就提到了过雪山,而我今天要写的是我过雪山的经历。
今年国庆假期,我们全家去山西游玩,在冰冷的细雨中游玩过五台山后,第二天一早我们乘车去往下一处景点云冈石窟,车开了没多久,在一座大山脚下停下了,原来是环山公路封闭了,导游解释说山上下雪了,公路封停,下雪了?大家都觉得是开玩笑,现在是国庆节,才十月初,下雪在泰州的冬天都很少见,更别说现在是十月初了,就在前天我们从泰州出发时,大家都还穿着短袖衣服呢!大家都在焦急的等待公路开通,又忍不住地兴奋地谈论着雪山。
等了大半个小时后,公路终于开通了,我们都把脑袋靠着了车窗,仰望着前面高耸入云的山,走到一半,只见大山连绵起伏,像一条巨龙张牙舞爪。山间云雾缭绕,仿佛给大山穿上了一件蓑衣,为雪山更增添了一份神秘。
大巴车沿着盘山公路慢慢往上“爬着”,雾气越来越浓,突然,坐我前排的人跳了起来大叫着“雪,有雪!”我们顺着他的手势看去,远处的山头已经白茫茫一片,车子拐了一个弯,我们便驶进了皑皑白雪之中,四周的树木都如镀上了白银一样,亮晶晶的,草也披上了雪白的外衣。远处山坡像铺上了雪白的地毯,突出来的石块如星星在白雪中闪烁着。
大巴车在雪山上停了下来,全车人一窝蜂跑下了车子,有的拍照,有的打闹,还有不怕冷的用手捧起了雪,我发现不远处上坡上,有几匹马漫不经心地跑着,时不时侧着身子在贫瘠的雪原上寻找没有被雪下到的草地,他们棕色的长毛随风飘舞着,下车的人多数都和我一样,很快就感受到了刺骨的寒风扑鼻而来,呼吸都很困难,我们无暇多欣赏美丽的雪景,就又像炸开了锅似的往车上跑。这使我想起来红军过雪山的艰难,那时没有车子,可全要靠人爬,多么不容易啊!
车子一发动,空调全开,一股暖流流过全身,我就如到了天堂般享受着着温暖。雪山渐渐离我而去,我回过身再看那雪山,只见他挺拔地立于众山之中,仍是那么美丽挺拔,令我叹为观止。是呀雪山正是靠这种顽强不倒的精神,成为了这万山之中最引人注目的焦点,成为了群山中的王者!感叹之余,我对他又产生了一丝丝敬畏。