天渐渐明了,雾渐渐散去。住在雪山脚下的我们正准备去征服这座海拔四千多米的雪山。
它的名字叫玉龙雪山,坐落在云南省境内,它的四周是整整二十七个名族,二十六个少数民族生活的故土。
那里的天空格外的蓝,像深邃的欧美人的蓝瞳深深嵌在我心中。万里无云,风拍打在身上虽会有一丁点儿的寒冷,但随之而来的阳光却取走了那点儿寒意。
离雪山还有十分钟的车程,我看到了什么?蓝色的水,我立马下车走近,用手去触摸,用眼睛凝视。凉意浸入血液的每一个细胞,抬头望去,玉龙雪山的主峰伫立在我眼前,那顶峰的一点白让我既紧张又兴奋。但眼前天与云与山与水的蓝白白蓝像一串蓝色的棉花糖诱惑着我的味蕾。
站在售卖缆车票的大门外,我又望向它,巍峨的,洁白的它再次让我急不可待地想要去征服它。
坐上缆车,离它又近了一点儿,身上的衣物也又添了一件。离它再近了一点儿,旁边人手中的氧气瓶又握紧了一点儿。当我下了缆车,双脚踏上了这座山峰,之前的紧张消散了而兴奋又多了一点。站在山脚下的那一点儿白,在漫长的几个小时里不仅没有消散,反而成为了像鹅毛,像白花,像跳着天鹅湖的舞女摆动着的裙摆般的雪。
来到通往最高处的木走廊前,看见了诸多游客与我同行,那份缺氧和寒气带来的挑战并没有使我的左脚跟不上右脚,向下俯瞰,蓝白色的瀑布沿着河床,并着水里的鱼儿游向远方。正视远方,看见的是天,蓝蓝的天。然而,向上仰视并没有发现什么特别的景色,但当我闭上眼的那一瞬,我听见了大自然的风声,我闻到了雪白的花的香气,大自然的力量绕过我的指尖,绕到我身后拂向后方,也带走了身心的疲惫,情感的眷恋。
迈着蹒跚的步履,走向雪峰之巅。
终于,来到了山峰。埋藏在心底的兴奋感喷发出来,向着天,向着雪,向着大自然,我呐喊,我咆哮。眼前一片皑皑的白雪,我想近距离的拥抱这片雪,却无奈地叹息。但看见八月份的雪,我想我知足了,在这里在玉龙雪山之巅,我留下了人生第一张与八月雪的合影,我相信这片白雪必定会成为我一生的留意。
从雪山下来,我又看见了那股蓝色泉水,叮咚叮咚,原来那块石碑上篆刻着它洁净高雅的名字——蓝月谷。
回到住所,已是凌晨,怀揣着八月的雪,我微笑着。睡了。