暑假的一天我和爸爸妈妈去黄山旅游了来到黄山大门。已是大汗淋漓。待到步入山门,立刻清凉爽快,汗消暑散。抬眼望去,前方是一条山路。山路两旁翠竹成荫,遮天蔽日。群群山雀在竹间飞舞,嬉闹。顺着弯弯曲曲的山路向上走去,半路上见到“喜鹊登枝”。大家兴奋地向上望去:一块巨石耸立山谷,成柱形,顶端分出一个杈儿来,像一棵大树。
瞧,“树”上的喜鹊正头朝上,仰天歌哩,为什么喜鹊不动呢?原来它不过是块俏石而已。黄山以各种奇松怪石而闻名,这“喜鹊登枝”便是我们看到的第一样,登上白鹅岭,俯视下方,只见几十只燕子正飞来飞去,三五一群地旋绕嬉戏。再看那一座座“仙山”烟雾弥漫。猛地一眼望见“仙人指路”石。那心地善良的仙人,时刻给游客指引道路。望着这山间仙景,一个字在我心中油然而生,“美!”初见面,我便爱上了黄山,它深深吸引我继续观赏后面更美的景致。
顺着狭窄的小道向光明顶前进。光明顶在黄山三大高峰中排行老三。通往顶峰的路很窄,但不陡。左边是峭壁,右边是丛林,景色很美!草丛中小虫蹦跳,大树上云雀声声,树林间松鼠蹿腾。枝头鲜花开放,香气四溢;好一派生机盎然的景色。转过头来,忽然发现一只小松鼠,它是那么可爱。那双小眼睛正怯生生地望着我,那两只小耳朵也竖得直直的,像是在倾听什么。毛线绒的蓬松的大尾巴耷拉在树干上,整个褐色的身子伏在树干上。我蹑足轻踪,向它走过去,想给它拍张照。可它“蹭”地一下逃走了,我怨恨地想“这小家伙不识抬举!”算了,就不跟一一般见识了,我是宰相肚子里能撑船!
经过一个小时以后登上光明顶。这儿的空气太好了、狠狠吸上几大口,啊,还是香的呢。这种香,清新爽口,不是凝固的、人为的、生硬的香,而是那流动的、自然的、轻柔的香。使人顿觉耳目一新,有一种超越自然的感觉。增添了力量,忘却了疲乏。
看,前方的“鳌鱼驮金龟”多么形象。那条大鳌鱼正张着血盆大口,像是在吞食什么东西。它的背上有一只大金龟。这里,还有-个传说哩:
黄山有黄海之称,因为传说这里原先是龙宫。有一只沉默寡言的万年龟,每年都下一个金蛋,可龙王不知,老嫌它懒。另一条修炼了几干年的鳌鱼精十分凶残,却会奉承龙王,做了高官。其实它早想夺权了。龙虾的子、金龟的蛋它都吃了,这些东西,都能使它延年益寿。它还想吃掉金龟、龙虾等。过了很久,天、海大战,龙王输了,只得走。鳌鱼只想着吃金龟,它走到最后,先吞了几个海螺蛳。金龟见了忙爬到鳌鱼背上去躲避。时间已到,群山突起,鳌鱼、金龟和剩下的几个螺蛳被定下来;日久天长,化成了石头,就供人们观赏了。听完这个故事的你,有没有感觉,如果不到黄山游览一次,就好像是不到长城非好汉!是不是也计划着有一天也会亲自来着游览一番,来感受大自然的美景,还有这别处欣赏不到的风景?
黄山一游,把我带出了繁华的都市,走进了另一个世界,我看到了祖国的美好河山。心情很是激动澎湃!黄山的美是大自然创造的,大自然是无与伦比的杰出艺术家,同时也是大自然,对人类最美好的馈赠,让我们能欣赏到这奇观美景!“黄山归来不看岳”,是对黄山的最好评价。