友情作文
友情珍贵
拥有友情,可以享受闲品茶的悠闲;拥有友情,可以遥望夜晚观星空的浪漫。友情与你我他,珍贵而又美好。承载着童年的欢乐,直到现在,友情二字仍旧再焕发着光彩。
伯牙与钟子期的友情传诵至今。知音难求,当彼此听得懂,悟的出,那便没 有了孤独与痛苦。一曲《高山流水》,
谱写出千世传唱的不朽佳话,伴随着琴的声音,我似乎听到樵夫道哉,峨峨兮若泰山看到伯牙兴奋和感动的样子。
真正的友情是什么?是由衷的信任,是永远的无私,是发自内心的理解以及不求回报的奉献。正如柳宗元对刘禹锡的这份情,至真至纯,他们一起参加王叔文的政治改革,失败后都被贬官,柳宗元被贬柳州刺史,刘禹锡被贬播州刺史。当时播州瘟疫盛行,柳宗元考虑到刘禹锡母亲的年纪大了,便上书皇上,请求他们互换任职地方。即使因此得重罪,也不后悔。真的友情,或许可以拿自己的生命或金钱去换朋友的平安。令人感动不已。
歌德和席勒是德国文学史上的两颗巨星,也是一对亲密的朋友。性格,观点的不同,使他们互相取长补短,彼此受益匪浅。席勒不断鼓励歌德进行创作,歌德神情的对他说:“你是我作为诗人而复活。当一位挚友已经成为我们生命中以一部分,那么失去他,人生将失去很多的精彩,生命不久失去了一半吗?”。席勒去世,歌德叹息道。
成子见微知著,既能通过右宰谷臣的一言一行,准确看出对方的心思和意图,又能身体力行,不负朋友的重托。可以说,子成是“智”和“仁”的化身,朋友相处,需要以“智”来指引,以“仁”来为准则,对朋友做到“智”和“仁”的统一,这才是交友的最高境界。
友情,可以使我们温暖沐浴阳光,不会感到孤独,不会有荒芜的心。即使,平平淡淡,也是生命中不可抹去的部分。珍惜友情,让它成为刻骨铭心的记忆,告诉自己,不曾孤独过。