朋友,这两个字是我崇尚却从不敢滥用的字眼。我喜欢交友,是因为它能带给我快乐,而且它也是我传播快乐的一座桥梁。我所悉心寻觅的朋友,既不会只陪我笑,也无需陪我流泪,因为这些只是部分感情极度丰富的小姐们的需要。我要的是可以与我志趣相投,性格相吸,将来会与我携手并肩共创一番事业的同路人。
每个人都是孤独地来,孤独地离开,但因此也愈发害怕孤独。短短一生谁也不肯一个人静静地度过,谁都希望会有知心朋友擦亮自己的眼睛,来共同战胜心灵深处的孤寂。而这样的知己不用如何多,一生有一个足矣。
初中三年让我铭记的不仅仅是知识的积累和还算不错的中考成绩,还有一个可以让我钦佩和信赖的好朋友。他的专注和拼搏让我振奋,他对友谊的眷恋和真诚也让我欣慰。
几年来,我们没有诗一般舍身相助的经历,没有惊天动地的语言和催人泪下的场面。有的只是如水般平淡的生活,一起读书,一起放松,一起回家的那份从容。一切似乎很平常,我却时常感到满足。
因为我们有共同的兴趣,我们才会在大道旁忘掉一切地神聊,谈天谈地谈我们共同关心、共同热爱、共同希望和梦想的东西。就像我中有他,他中有我。与知己交流的快乐该如何形容呢?至少我现在不能。但我肯定,那些用语言汇成的点点滴滴会融人记忆伴我一生,每次回想都会快乐无比。
我们怀着共同的理想上路,路上的艰难险阻相伴着去经历。我们会把每次考试当做别致的路标去见证我们的努力,中考就是我们眼中的终极目的,就那样一齐流汗,一齐总结,一齐再接再厉……
上了高中不情愿地各奔东西,空间的距离反而深化了另一种美。我们以书信交流,以电话问候,淳淳的心声化作无形,不直接却更富韵味,字里行间都是醉人的友情。终于,我一遍又一遍地认定:我们的未来将紧紧地凝结在一种共同的情谊里。
每到假期,会找机会聚在一起,同心协力地赛一场球,面对面地神聊几次。曾经那么美好的感觉不可抑制地重新占据了我心灵中一点寂寞的空间。回忆是美的,重演过去是美的,那是因为我们的友谊是美的。