踽踽独行的她,如古书里的失意女子,走在烟雨朦胧的古镇青石长街上。晶莹的泪花又一次无声地滑落,带着凉意的风,惊醒了她早已泛黄的记忆。花落人断肠,她昔日的欢笑已随着璇的离开埋葬在冰冷的雨水巾。
此时,璇送给她的尾戒仿佛施展着魔法,隐隐地牵引着她走向一问极其风格的小屋。淡蓝色的门面,店名也很特别,只有一个字——糖。
她走了进去,对服务员说:“给我一杯咖啡,加糖。”
她的目光已被这儿的陈设所吸引。突然,一只特别的杯子映人了她的视线。这是一只精巧的杯子,上面嵌着几颗结果,旁边还有一行字。
“等等,用这只杯子。”也许是心情的作用,让她对这一只别具一格的杯子“一见钟情”。她端起了咖啡杯,轻轻呷了一小口,内心的忧伤俘虏了奶糖的甜,苦涩霎时溢满了心田。于是她不停地放了一颗又一颗糖。
时光逆转,仿佛又回到了与璇分别的那一天。虽已是初夏,但仍有凉风在天地间肆虐。只有偶尔浮现的云,让初夏的天空呈现出纯净的蓝。
璇是她最好的朋友。璇有…头乌黑亮丽的长发,一双清澈得总能让人看到无限希望的眸子。她们都热衷于韩剧和小说,当她刚认识璇时,还以为遇见了另一个自己。所以,志趣相投的她们经常在一起做着“疯狂”的事。在晴朗的下午,她们会一起躺在草地上,享受着阳光的沐浴,闭上眼睛,去邂逅梦想中的天地。夕阳下,任凭晚风轻轻吹,她们牵着手走过一条又一条长街,看到可爱的小饰品,会毫不犹豫地买下来送给对方……但是,尽管这样,璇仍然要转去另一座城市读书。那天,璇穿了一件雪白的T恤。悸动不安的风将她红方格的百褶短裙吹得高高飘扬。她们对视了很久,谁也没有说话。过了很久,璇才小心翼翼地拿出一个精致的盒子,里面躺着一只了爱的尾戒。洞从璇的眼角滑落,她说:“瞧,上面的蒲公英就代表着我们的友谊,它将拓印在我心灵的原野上……希望它能给你带来好运。”静默了好久,她对璇说:“你喜欢白色,我喜欢咖啡色,从今以后,再喝咖啡,我只加糖。”……
想着想着,她义端起咖啡杯,喝了一大口,那味道依旧苦。她索性把糖都倒了进去。然后,她感叹道:“为什么明明是糖,却甜到哀伤?”终于,一滴思念的泪,“啪”的一声落人杯中。她抬起头仰望天空,此时此刻,璇会不会也和她一样仰望着同一片蓝天?会不会像自己思念她一样思念着自己呢?
然后,她一饮而尽,像一阵风似的离开了,身后还飘着一种独具韵味的香。她清秀的背影又一次消失在绵延的街道上,与身后氤氲的夜色构成了一幅悲伤的背影图。
桌上的那杯咖啡,仍留有余香。那只特别的杯子,似乎也在等待着下一个伤心的人。那模糊的字渐渐变得清晰了:“我们是糖,甜到哀伤。”