有人说过,友谊如花,应该用热情去播种,用原则去培养,用谅解去呵护,用激励去施肥。我相信,因为我经历过,我清楚地知道这是一个怎样漫长而精细的工程。
那天,我与她见面了。她是个被动的孩子,我也是。所以,从出发到现在这一路上我们始终保持沉默。鲁迅先生曾经说过:“在沉默中爆发,要不就在沉默中死亡。”男篮姚明选择了前者,我和她选择了后者。她一步一步地向前走着,与我擦肩而过。我停住了脚步,回过头望着她,她一步步地走向拐弯处,似乎她正一步一步地走出我的生命。顿时,回忆像崩塌的堤岸一样,往日的一幕霎时倾泻了出来,我与她便是故事的主角。
我与她,是在一次偶遇中,相识的。随着时间的流逝,我们的感情日益渐增,我怎么也忘不了,我与她同撑一把伞有说有笑地漫步在雨中;忘不了,我们一同骑着自行车回家,在拐弯处说再见,而彼此心里仍埋怨时间太快了,有很多话还没有来得及说出口。
更令我忘不了的是那一次,她来我家做客。我们嬉闹着,来到阳台上,呼吸着新鲜的空气。那是正值秋季,秋高气爽,远处风筝还隐隐若现,矢车菊般的天空鲜嫩欲滴,一点也不像悲剧来临前的征兆。她突发奇想地指着楼下问我:“如果我从这里掉下去,你也会把你长长的衣袖递给我吗?”我想起我以前写过与另一个朋友的一篇文章,里面的情形与现在的一模一样,天真的朋友也问我同样的问题。我的回答昰:不会,但我会把我的手递给你。