古时候,有10个人要举行酒宴,约定各人携带一壶酒来,把所有的酒混合在一处,大家要同饮。
到了聚会的日子,每个人带着酒来了。他们把酒注入一个坛子里,然后斟满了杯子。
“干杯!”他们欢呼着。
可是,当他们 啜饮了一口,喜色忽然在每张脸上凝固了。那杯中物——不是芬芳香醇的酒,而是淡而无味的水。
这故事使我不由想到:倘若那10个人都把自己酒窖里的佳酿带去,他们定会有了飘香的美酒,而酣畅痛饮,尽情欢畅的。然而,他们最后不欢而散。他们不只是带去芳醇的酒,重要的是,他们没有捧出一颗真诚的心!
真诚之心,赋予人间温暖的基调和香醇的气息。它看似寻常却分外珍贵,朴实无华而又无比圣洁。宛如一线清醇的泉,洗涤着自己的心扉也滋润着他人的世界。
真诚多好!我吐出心语,把脉动的情思,展示给你,你报我以羽的春风,亲善的慰籍;我鼓舞起你受挫的希望,你溶化掉我心河的坚冰;我喜怒忧哀无掩无遮,你直言真语无防无虑。是真诚心怀的坦露,你我才从“对面不相识”走向手挽手,陌生的心灵触角伸向同一方晴朗的天空,于是彼此体会那肝胆相照的境界。
倘若世上多一份真诚,多一个辛勤酿造美酒、又慷慨献出醇香的人,那麽地上的风光定会愈加妩媚。我不敢设想,倘若世上不再有真诚、不再有香醇的佳酿,人间该是怎样一番模样!
我想,如果在那10个饮酒人中,有那麽一个、两个或者三个,带去的是真正的酒,是一壶真醇的佳酿,那麽,他们举起的杯子将不再是无一丝醇香。也许这带去真酒的人会想到,有人蒙混、有人搀假,但他抱定了自己的理念:“就是要把芳香的美酒留给世人!我宁愿被朋友的虚伪所欺弄,也决不因自己的不诚实而损伤了友谊。
是该有这样的理想。“风不能使我惆怅!雨不能使我忧伤!风和雨都不能使我的心变得不晴朗。”只要有了真挚的情感、善良的心怀,真正的人格作底蕴,那麽给世人的即使只是浅浅的一杯,它也必定透明、真纯、浓香!