假期,给我们的生活增添了新的色彩,其中,给我印象最深的是和朋友斗蛐蛐的时光。
暑假里的一天晚上,朋友到我家来玩。我们两个正在谈天说地,突然从外面传来了“蛐蛐蛐”的叫声,朋友灵机一动,提议说;“我们来玩斗蛐蛐吧!”我一蹦三尺高:“好耶!”然后我拿着手电筒,朋友拿着一个小盒子,来到外面的草地里捉蛐蛐。朋友小心翼翼地拨开一处草丛,我用手电筒一照,没有看见一只蛐蛐,心里不免有些失望。突然,一个小黑影从草丛中“嗖”地窜了出来,朋友以猛虎扑食的姿势上去捉,可惜还是让它跑了。我们并不灰心,继续寻找。我忽然想起爷爷说的蛐蛐喜欢躲在石头缝里,我们连忙去石头堆里找,翻呀翻,突然一只蛐蛐从石头缝里蹦了出来,我们毫不费劲的抓住了它。有了第一次的经验,很快,我们有捉到了第二只。
可以开始斗蛐蛐了,我找来一个高高滑滑的塑料桶,把蛐蛐放进去,又找来两根吸管,逗起了各自的蛐蛐。朋友的蛐蛐好像跟他商量好似的,要它往左跳,它就往左跳,要它往右跳,它就往右跳,我学着朋友的样子,来回拨动吸管,可始终斗不起它的兴趣。结果,朋友的蛐蛐连连进攻,把我的蛐蛐的一条腿咬掉了,我的蛐蛐成了“独脚大侠”,有可能是因为疼痛的刺激,“独脚大侠”突然扑到对手身上咬下了一条腿,朋友惊讶极了,我得意地说:“小东西,有出息!”“哈哈哈!”欢快的笑声在我的房间里荡漾开去。时间不早了,朋友该回家了,我们把两只受伤的蛐蛐放回了草地。
现在开学了,而那斗蛐蛐的快乐却一直留在了我的记忆中。