那天晚自习,我们正在上课,突然教室里停电了,老师就说:“现在停电了,没有办法上课,我们来玩一个数“六”的游戏吧!”“好!”同学们异口同声地说。
老师先给我们讲了游戏规则:每次从第一个同学开始,一列一列地数,第一个同学数1,第二个数2,依次往后,当数到“6”或“6”的倍数时要站起来大喊一声“过”,如果有人数错就要表演一个节目。
游戏开始了,同学们进展得都很顺利,这时,到了小刚那里,他只要数一声“11”就可以了,可是他却站起来大喊了一声“过!”老师温柔地问他:“小刚,你要表演什么节目呀?”小刚大声说:“我要唱歌。”他刚唱了一半,全班就被他那五音不全的嗓音闹得哄堂大笑起来,老师带着同学给他鼓了鼓掌,他便不好意思地下台了。
游戏继续进行着。第二轮轮到他数“23”了,可他又站起来喊了声“过”。我想:世界上没有这么笨的人吧!老师无奈地问他:“这次你又想表演什么?”“还是唱歌。”他平静地说。全班又是一阵爆笑。接下来每次都是他数错,他每唱一次歌,全班就笑一次,可能他真的喜欢唱歌,只是他没有一副好嗓音。下课了,同学们都笑话他是笨蛋,可我总觉得他是故意的。我便走过去悄悄问他:“你明知道自己不用喊“过’,可是你为什么要一直喊呢?”他转过脸偷偷对我说:“我后面的那个女孩的腿受伤了,她根本站不起来。”是的,这个小女孩确是受了伤,还伤得不轻,我们都知道。为了这个小女孩,他不怕出丑,不惜一次又一次让全班同学嘲笑他,这种舍己为人的品质很值得我去学习。
这次数“6“游戏深深地留在了我的记忆里,不只是因为小刚那五音不全的嗓音,还有……