我的整理箱里放着许多玩具,其中有一个特殊的玩具它虽然不怎么显眼,但却象征着我和我的朋友——铭铭之间的友谊。
我和铭铭是幼儿园的好朋友,我们常常一起上学、放学,也经常到对方家里玩。有一天,他拿着新买的玩具到我家来玩。正当我们玩得高兴的时候,铭铭一不小心把我的玩具给弄坏了,争执中,他又不小心把我的玩具踩坏了。我勃然大怒,拿起他的玩具重重地摔在地上,铭铭顿时大哭着跑回家了。我和铭铭的友谊就这样破裂了,我们不再一起上、下学,也互相不理睬对方。
妈妈知道这件事后就批评我说:“朋友之间发生矛盾,要互相谅解、彼此宽容,不能因为一件小事而反目成仇。”我听了妈妈的话也感到后悔莫及,心想:王辰昊啊王辰昊,你的心眼怎么这么小呢?为了一个玩具就和朋友争吵,太不应该了。我决定买一个新的玩具送给他。过了几天,我们俩在上学路上碰面了。我走上去准备把新买的玩具递给他时,他却抢先从鼓鼓的口袋里拿出一件新玩具递给我说:“对不起,上次是我不对,不该把你的玩具弄坏,我送你一件新的。我们还做好朋友,好吗?”我激动地说:“铭铭,我们永远是好朋友,那天我也有不对,请你原谅,我也送你一个新玩具吧。”我们俩高高兴兴地手拉手一起上学去了。
从这件事中,我不仅明白了忍一时风平浪静,退一步海阔天空的道理,还明白了与朋友分享友谊,是一件很快乐的事。