友谊作文
真正的友谊,比白云更纯洁,比溪水更清澈,比金子更纯粹。一段真正的友谊不会因为时间流逝而蒙上尘埃、改变本质。相反他会在时间的洗礼下更加熠熠夺目。
有种友谊是属于知己的。
俞伯牙和钟子期的“高山流水”已成为了千古绝唱,它感动了一代又一代中华儿女。共同的爱好,对于音乐的高深造诣和执着,让他们惺惺相惜,彼此相知,从而建立了深厚的友谊。正如高山需要流水的点缀,流水需要高山的孕育,他们谁也离不开谁。所以当钟子期离开人世时,俞伯牙悲痛欲绝,愤而断琴。知音难觅,没有了钟子期,谁能听懂俞伯牙的琴音?没有了知己,世上就多了一个孤独的灵魂啊!
在古龙的小说《陆小凤》中,西门吹雪和白云城主叶孤城都是江湖中声名显赫的武功高手,一个是名扬中原的剑侠,一个是人人惧怕的东瀛武士。两人即将在紫禁城之巅决斗 ,在必定会一死一伤的结局面前,两人惺惺相惜,产生了一种英雄之间特别的友谊。如果这部小说中没写两人的友谊,不但会失色不少,而且像西门吹雪这样英雄气概十足的人便会显得苍白无力,连一丁点儿英雄气概都没有了。
朋友像一根火柴,虽然光线微弱,但却能照亮你迷茫的人生道路。在友谊面前一定要擦亮双眼。自私自利只会让纯洁的友情蒙上阴影,甚至会离你而去。我永远不会忘记那深刻的教训。李仲豪是我的好朋友,我俩一起上学,一起写作业,一起玩耍,每天形影不离,好的跟一个人似的。但是那天,我向他借来一只漂亮的签字笔,但由于这支笔实在是太漂亮了,起了私心,便把它拿走了。后来被他发现了,他十分生气,连话都不跟我说了,我几次去找他说对不起,但都被他拒绝了。现在他已经转校了,那只被我“借”来的笔,不但成为了我心中的一个大疙瘩,还时刻提醒着我,在友谊面前可是容不得一点“沙子”的。
没有了朋友,失去了友情,没有人分享我的快乐,更没有人分担我的忧伤。形单影只,噢!整一个“愁”字了得啊!