窗外的秋雨已经连绵了一夜,混着秋风,吹得梧桐枝叶簌簌作响,也让人渗出点点寒意。表妹呆坐在书桌前,正盯着面前的窗户,签字笔被无力地夹在食指与中指之间,一端垂落在桌子上。她怔怔地望着,思考着什么。
几天前,还是阳光明媚的一个早晨,表妹正坐在教室里早读。一会功夫,她的同桌小萱抱着书包兴冲冲地跑到表妹面前,用脚把椅子从桌下一勾,随意地坐了下来。
“瑶瑶,瑶瑶!我最喜欢的刘**有电影上映,咱们这儿电影院这个周日就放映了。一点二十开场,你一定要陪我去啊。”表妹的眉头微微皱起,声音不自觉地带上了严厉,“周日下午不是一直要准备一起复习吗?还有三周就……”小萱打断了表妹的话,有些不耐:“这话在家我听了几百遍了,你这又来一遍,麻不麻烦?你不去算了,我自个儿去。”“不行,不许去,必须周日下午来我家复习,最近就周日我有时间,电影以后去看。”表妹严厉地说。“你怎么这样,还不许别人去,必须依着你,”小萱的声调不由得拔高,“每一次都依你,凭什么呀?”说罢,不等表妹反应就转过身去,不再理表妹。
表妹仍在那儿呆呆愣愣地坐着,出神地望着什么。她猛然起身,椅子被她撞得向后滑去,椅子腿磨过地面,发出刺耳的“刺啦”声,把我吓了一大跳。
她起身立刻向外跑,到了门口随手抄了一把雨伞,慌忙打开,就向雨中奔去。
“唉!”我刚想叫住她,又止了声。
表妹刚冲到门外,对面也来了一个人,是一个女生。双手抱着一个书包,打着一把伞,伞杆一端斜靠在肩上,一端夹在臂弯里。因来的有点着急,额前的刘海儿被打湿了,粘成了几缕。
“电、电影快开始了,你不过去吗?”过了好久,表妹才从吃惊中找到自己的声音,问道。“不,不了,复习吧,快考试了。”女生有些脸红地低下了头。
一会儿,二人不约而同地抬起头,相视一笑。