早晨,我从梦中醒来,忽然听到妈妈吃惊地说:“娃娃鱼不见了,好像失踪了”。我听了非常着急,急忙从床上下来,和爸爸、妈妈在家里每个角落寻找娃娃鱼的踪影。忽然,爸爸发现可怜的娃娃鱼在房间角落里爬动,赶紧把它放回鱼缸里,我的心情高兴了许多。
爸爸说:“娃娃鱼好像不适应这里的环境,想回到大自然的家”。爸爸、妈妈和我商量,决定下午把它放生,让它回到大自然的家。
下午,我们提着鱼缸一起往三垟湿地走去,我把娃娃鱼放在三垟湿地的水塘里,妈妈说:“它会找到自己的同伴”。我悄悄地跟娃娃鱼说:“这里是你大自然的家,明年我会来看望你的”,娃娃鱼好像听懂我的话,点了点头,就兴奋地游走了。
娃娃鱼只在我家待了一个晚上,我觉得动物是人类的好朋友,我们不能去伤害它,要去保护它。