丁丁家养了一缸鱼,还养了一只猫。
有一次,猫饿了,到处找吃的。忽然,它眼前一亮,看见了茶几上摆着的一缸鱼,就有了想法。只见它纵身一跳,蹦到了茶几上,悄悄地靠近鱼缸。它趴在鱼缸上,眼睛瞪得圆圆的,一眨也不眨地盯着金鱼。那些五颜六色的金鱼摆着尾巴,快活地游来游去。猫美滋滋地想:这么漂亮的金鱼,吃起来一定非常鲜美,我要多吃几条。想着想着,它的口水不禁流了出来,爪子也不由自主地伸了进去。哪知,它脚下一打滑,“扑通”一声,掉进了水里。这时,它才想起自己不会游泳,赶紧跳了出来。可惜此时它已变成了一只“落汤猫”。
猫不甘心,又慢慢地爬了过去。它用爪子使劲地够着鱼,眼看就要够到了,一使力,身体向下一倾,用力过猛,又一头栽了进去。它拼命地挣扎着,金鱼们幸灾乐祸地笑道:“你这只贪心的猫,连游泳都不会,还想抓我们?”
小朋友,生活中有许多美丽的诱惑,我们不能太贪心,要三思而后行。