夜落飘离雨,疑似深秋寒。一曲相思引,独留孤索案。
儿时的我住在乡下爷爷家,那儿山峰耸立,竹树环绕。爷爷家的庭院有个小石桌,石桌旁有棵高大的杨柳树。每到夏天,我总喜欢在杨柳树下乘凉。可,我更爱的是夏季的雨。夏天的夜晚,远处池塘青蛙不停的鸣叫,天气闷热,夜里入睡,辗转反侧,只听有雷声轰隆隆的响,然后雨水滴滴嗒嗒的打在屋顶的石瓦上,清脆响亮。每到这时,我总会悄然起身,撑上油伞,走到庭院中去。雨不停的下,空气中混合着清新泥土的香味扑鼻而来。屋檐下的灯明亮着,雨水顺着屋檐迅速流下,像断了线的珠子。那棵杨柳树被雨沾湿了,沉重的弯下了腰。我调皮地将柳条拉下又放开,雨水溅了我一身。玩倦了,便进屋,听着雨声慢慢进入梦乡……
第二天,一觉醒来,雨还在下,雨水打湿了小狗的窝,它嗷嗷的叫着躲进了柴草堆里。吃罢早饭,便在石桌上支起塑料棚和弟妹们玩耍,阿婆每每见了,总是要喊道:“快回屋哎,那儿凉。”弟、妹几个总是笑到;“底下放了油纸的,不怕。”快到响午时,有一些阿叔们从山上砍柴回来,路过家门口,总会打开柴门,进来避雨。一大群人坐在堂屋里抽旱烟,说着一些琐碎的小事。
只不过,雨下久了也不是件好事。那雨,下的大,下的久。没多少日子,那小河里就涨满了水,水涨出来,淹了下面的农作物,苦了那些庄稼人,下过一两天,那雨就下得小了。于是,人们又披着蓑衣戴着斗笠去山上开始干活。