我一直以为,夏天的雨总是不羁而放荡的。直到那一次,我遇见了一场温柔恬静的乡村的雨。
那时已是夏末,我独自走在乡村小陌间,忽而下起了淅沥小雨,细致、温柔,这是我在夏日里不增遇到过的雨。细密的雨丝萦绕在这个被青山与绿水包围的乡村;在灰蓝静谧的天空下交织、缠绵,悄无声息的缓缓飘洒。雨落在荷塘上,微波漾漾,塘底的游鱼都纷纷浮上水面享受这甘甜的雨露。雨洒在夏末的荷花上,化成一颗颗晶莹洁白的雨滴,或乖巧地卧在含苞欲放的荷苞上,或安静的躺在碧绿的荷叶上,一颗颗如钻石般光亮。雨就像一个音乐师一样,在这个小小的荷塘里演奏着大自然最动听的乐曲。此刻,虽然没有月色相伴,无日光相映,却有着清净的雨为朋,相信无论是怎样的人,遇见这样的雨,总会变得安静下来吧?
我继续往前走,想体会一下王维的“行到水穷处,坐看云起时”,带着一点期待,似乎踏上了世外桃源的路。不过却没有夹岸的桃花,只有两旁新插的秧苗,还有漫天纷飞的雨丝,雨轻轻的跳到了秧苗上,似乎在玩着滑梯,一颗又一颗的雨珠滑到水田上,化作滋润稻田的雨露。
雨一点一点大了起来,我丢开手中的伞,尽情享受着这一场清凉的雨,离开此处,已不知何时才能像今天一样这样停下脚步,欣赏这样幽柔的风景……