我已许久不回老家了,每每看到三月盛开的粉红的樱花,那像夕阳西下时,天空上飘着的绯红的柔云的樱花时,家乡那山坡上野樱花争相开放的样子,便会自然而然的浮现在我的眼眸前,我似乎还能闻到那淡淡的花香哩!不知怎的,我心中也会有一种特别的感觉,这也许是想起了那樱花的美,樱花的香,心里油然而生的快乐之感 ; 又也许是想起家乡的樱花,便想到了我多久不曾回去过的老家,心中的那份愧疚,那份自责。
此次,放清明节,我回到故乡,竟又是那樱花烂漫的时节。山野上,樱花树早已被它那身上繁密的花骨多压低了枝头。远远望去,那些樱花树就像冬日里的雪景,似是白雪皑皑,这一块那一块的,让人觉得眼花缭乱,思绪纷飞。站在这久违的家门前,我贪婪地呼吸着这乡下的新鲜空气,要知道,这样新鲜的空气在城市里可谓是奢求。“嗯,是什么这么香?”我是处张望。哦,原来是屋后老棵高大的樱桃树开花了。瞧瞧,开得多繁密,一簇簇樱花柱在上头,有粉红的,也有白的,还有淡紫的,快要交那枝条给压断了呢!这让我想起了一句诗,“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”,这谁不是用来描写樱花的,但我想它与这里的景色很配。忽然,凉风习习,吹起了那些落在地上的樱花花瓣,像漂亮的蝴蝶在天空中飞舞,漂亮极了!
山深未必得春迟,处处山樱花压枝。
桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。