雨对乡村说:我来吧!牛的眼窝就湿润了半圈。当春天雨来的时候,乡村是谦卑着感恩,夜里半截子蜡烛好像也躬下身子,那墨水在孩子草纸的本子上开始有了绿字。雨感觉自己来晚了,有点惭愧。
雨给了乡村以生气,以润滋,没有雨水的地方,只能是沙漠和荒芜,哪里恐怕是少有生物的,虽然雨有时有脾气,大了或小了,那样给土地和人们以灾难,但我们想,什么生物没有利弊?福兮祸之,祸兮福之,事物往往是一般天使一半魔鬼,看你如何顺遂她,早做打算,摸透她的脾性。不管怎样人要和雨水纠缠一辈子,这是命定的,雨水可以离开你,你却离不开雨水。
雨是乡村的打击乐,雨在屋瓦上先是一个点子,扑的一声,那蓝色的瓦,如乡间的羽毛,覆盖着父老,雨有音长,扑,扑,变成了屋檐滴水的滴答,然后是瀑布想添平地上所有的沟壑和深渊。雨在大地上奔跑,挪步。
我喜欢那些蓑衣穿行在雨中的情景,特别是黑夜,穿着蓑衣,如刺猬,如蝙蝠的外罩,蓑衣对农人来说,是亲如手足的兄弟,可以披,可以坐卧取暖,用高粱的叶子编织的蓑衣,有着庄稼的体温和味道,穿上她在雨里给制造了一种特别铁的氛围,我想到父亲雨夜归来,如一个鸟,在推开门的时候,翅膀收束了,父亲在低里护秋,当时是秋深的时候,外面很冷,父亲进屋,从蓑衣下,拿出一个拷地瓜,他说在护秋的庵子窝棚里,几个人为了取暖,开始弄些酒喝,没有菜肴,就烤地瓜,到下半夜换班,父亲就把一个地瓜捎给我,那时的就想拥有一个蓑衣。如鸟的翅膀的蓑衣,也能在庵子窝棚里考地瓜,抡到我喝酒,我也会象大人一样,抓着小酒壶晃一晃,然后在仰脖把酒倒进喉咙,那才真的是乐不思蜀的架势,是一种啸傲江湖,是一种杯酒释兵权后解甲归田的安逸,那蓑衣,就是权当一副高粱制作的铠甲吧,那是回家的行囊啊。
雨对于大地生灵、庄稼草木,既有恩赐,也有杀罚,主生,也主死。天旱了,为旱做润,是主生,天涝了,再添沛雨,便是往生;雨,可谓是阴阳两面,海水和火焰,半魔半道。这是天道么?这是天道,但人要顺道而行,不可逆着性子,背离天时,人要学会,该藏的藏,该露的露,天旱,也是一种提醒,让你知敬畏,守天时,天涝了,也是提醒,未雨绸缪;风调雨顺,那是天走了中道,但人不可忘记天的属性,她只是打个盹,把脾气蛰伏下来了。她暴戾专横的基因还没有摘除,人啊,要小心行事。
我知道,在乡村的雨中,很多的鸟卧在巢里,在等待着何时能把湿透的羽毛晾干,就如母亲摸着返潮的被子发愁。