乡村的雨,不是从遥远的天宇降下来,而是从山头上滚下来的。起初,一滴,接着一滴,慢条斯理,带着几分村姑的羞涩。啊,终于落到了你的脸上,簌簌地,不禁惊呼起来:这是久违了的情人的泪!
乡村的雨,落着落着,雨雾便像线一样连了起来,形成了另一片天空,将乡村裹了个严实,从头到脚都裹住了。看!那雨雾又多么像姑娘的秀发,一根一根,斜斜地密密地披在肩上。我从来没见过这样的雨雾,单纯,恬静,温柔,素雅,乡村似乎成了你的男人,由你诉说,由你敲打,由你爱抚,由你亲昵。啊,乡村的雨,你是幸福的雨,没有任何一种雨能比得上你。
乡村的雨,带着敏锐的嗅觉,闻到了纷纷扬扬盛开着的苹果花,一片片,一团团,那是花的海洋,那是花的天堂,花瓣饱满地绽开来,像恋人热烈的唇。黄褐色的花蕊裸露着,那是赤诚的没有掩藏的心脏。苹果花啊,没有一毫一丝的防备,乡村的雨就悄然而入了,倏忽间,吻着了最艳丽的唇,酥酥地,传遍了身体的每一个毛孔。乡村的雨,你太幸运了,像棉花垛一样竞相怒放的苹果花,在绮丽的雨雾中,更加的婀娜,更加的妩媚,连平常烦人的蜜蜂也不来和你争着抢了。苹果花,是独属于乡村的雨!
乡村的雨,小草离不开你,挣着撑开肚皮让你大胆地灌;乡村的雨,杏树、梨树、桃树,都离不开你,它们贪婪地恣意地张开小嘴,饥渴地吮吸着你的汁液;乡村的雨,连顽皮的小狗也离不开你,雨中爽快地洗回澡吧,把沉积的垢痂和茅草冲个净;乡村的雨,连农家的瓦房也离不开你,冲刷了屋顶的尘埃和枯叶,让日子亮亮堂堂地过;乡村的雨,连农家的母亲也离不开你,她偎依在地上栽下的小葱苗,还要等着快快地长大,让他乡的儿子回来赶紧吃上;乡村的雨,连傲然挺拔的杨树也离不开你,纵然高大魁梧,仍需汲取你的营养。
乡村的雨,你太美了,美了你所爱的一切!