谷雨时节,雨就这样无缘无故的飘下来,没有风的作势,没有雷雨的伴奏,显得那样安静而又凄美。城市里的雨总是缺少韵味:没有雨打芭蕉的节奏,没有泥土的芬芳,没有房顶老瓦的清亮,没有一串串水珠,更没有一圈圈的涟漪……
而这些你可以在乡村尽情的享受,享受在母亲怀里的一丝温暖,享受闲暇时的一片安宁,享受在这雨前搬一小木凳坐在屋檐下呆呆的出神,以前地、陈旧地、伤心地、快乐地,都随这雨冲走了。
但街上总有几个不安分的孩子在疯跑,他们带着用袋子做成的小小斗篷,追逐着,打闹着,要么捉弄那刚刚冬眠醒来的青蛙,要么在池塘边打着水漂,要么在某人胡同里筑起一道土坝,拦蓄着那涓涓细流,忽然被大人发现了,一声呵斥下,都唱着童谣跑了出去……
几个老汉在临街的巷口小店聚在一起,吧嗒吧嗒的抽着旱烟,讨论着今年的雨水去年的收成,那往日的劳累都随着一晕晕的烟化到雨里去了,只有那苍老粗糙的手在受着雨雾的滋润。
年轻人总是充满野性而略带野性,大声吆喝着打牌,时而传来爽朗的笑声——好久没有这样的休息与闲暇了。晚上橘黄的灯下,三五个壮汉子,几杯淡淡的酒,又伴着一个甜美的丰收梦。女人们三个一群五个一伙,纳着鞋底、绣着衣裳,比比鞋样还不忘嚼舌头,东家长西家短,讨论的津津有味,偶尔间看见那浑身湿漉漉的孩子,斥责着回家换衣裳。
乡村的雨景是平静的,没有那份繁华与雍容,却显得这样古朴而又清新。这雨,能抚慰到心中的最软处,能停下我们匆匆的脚步,到处鞋中的小石子;这景,在梦里相遇了多少回,回味了多少次,依稀记得母亲的呼唤响彻在耳旁;这人,总让我静静地坐在一旁,分享着他们的快乐与悲伤,心里是那样的平淡,嘴角却总有一丝笑;这情,如那无边的烟雨,化不开,吹不散,笼罩着心房。
我爱着乡村的雨。