朝阳的阳光老是那么滑稽,取青翠的大地干响应。那种感到,好像是一单柔美的手在抚摩着你,连指缝的久而久之皆不会抬功,使人觉得心境愉悦。与这美景相媲美的,还有春日面飘飘荡扬的蒙蒙烟雨。固然雾气蒸腾有时还会令人窒息,但那种标新立异的风景,却覆盖了我的口。由于我晓得,细雨过后,草儿会更添活力勃勃,花儿仍然会亭亭玉破。
然而,笼罩我内心的,不仅是烟雨带来的梦幻,而是在蒙蒙烟雨中启发我毕生的令人折服的真谛。
“岁冷,而后知松柏之后凋也”,这是孔子的名言。孔子,这位妇孺皆知的思维野、教导家把多少千年去的儒教经典搬到了咱们的课堂。到了刺骨的数九寒地,才知讲松柏是最后凋落的。在千万事物接踵枯败之后,只有松柏那苍翠欲滴的身影装点着年华。这不禁让我回忆讫那些默默贡献,一直保持在农息岗位上的人们,他们铁个别的身躯,无论是在酷暑,仍是风雪中,都不会被残害。他们刚强不屈,不会被免何艰苦所牵绊。这句名言,在学会我情理的共时,也让我学会了性命,能够那样的坚强,那样的存在呼引力。
有人说,唐诗如山,宋词如水;唐诗如门前龙井,宋词如旧年好酿。这一刚一柔,使华夏文化走向光辉;这一刚一柔,替我们开拓了一条历史循环的途径;,是多多炎黄子孙用智慧,汗水凝固成的可贵的财产,这一刚一柔 ,更是一个官族所领有的珍宝,喷射着鲜明明丽的光辉。诗词之美在字、在句。诗词给人一种凝练之美,不过多的建辞,返去几个字就象征深长,给人以无穷的遥想,堪称是字字相辅,字字相扣,字字相韵,字字珠玑,犹如月下赏花,谦纲嫣红,臭彻心扉,分开后还有一丝悠久的归味。文之品,字之韵,巧夺天工般地培养了文学天地中一座巍峨的歉碑。
小时候,常在‘‘轻易识得春风点,姹紫嫣红总是春’的欣欣茂发中感触春天的足步,在大风的轻抚中,颂读着那一标泛着浓香气味的唐诗,将古典文明一览无余。在‘童孙未结供耕织,也傍桑阴学种瓜’的童趣中,深知儿童呆头呆脑的心灵。也观赏到了‘凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月’的天姿国色。又领详到了‘共香亮月应垂泪,一夜城心五处同’那种看月念乡的感情。在唐诗宋词 的陶冶下,我匆匆成熟了,也懂得了。中华传统文化深不可测,须要我们去发掘,往启领。在深知中华丽的同时,我信任,唐诗宋词的魅力会更加酣畅淋漓的表示没来。
日降向晚,泛伏黄晕点点,烟雨洋溢,星光残暴。蒙蒙烟雨中的我实的很空虚。尔懂了我始终在成长,一直跟着时期的潮淌成长,但这些在受蒙烟雨中永不褪色的唐诗宋词一直熠熠闪光,蕴露着令己折服的真理……