钓鱼记作文
周日,太阳公公早早绽放出灿烂的笑脸。空中弥漫着薄薄的似轻纱的雾气,枝头上,小鸟在欢快地唱歌,可美了!所以我和爷爷决定去钓鱼。我们俩早上起来刷牙洗脸,换上一身休闲装和运动鞋,背上一筐“泥巴”(鱼食)上路了。
到了姥姥家,我和爷爷就看到一片大大的鱼塘,绿树掩映间,一群活波可爱的鱼儿正在水中嬉戏玩耍,看到它们这样开心,我心里也泛起兴奋的波浪。这时,爷爷过来了,对我说:“来,帮我搬一下。”“好!”我一口答应了。没想到着“泥巴”还真沉,可这“泥巴”究竟是什么呢?我得问问爷爷去:“爷爷,这是什么东西呀?”我疑惑不解地问。“瞧你小嘴巴嘟的。”爷爷边笑边点着头说:“好吧,我告诉你这是鱼食。”我这才恍然大悟:“哦!原来如此,我明白了。”
终于开始钓鱼了,爷爷抓了一把鱼食,把它们搓成球形,向他前面不远的地方抛去,然后拿起鱼钩,把鱼饵——蚯蚓小心翼翼地从尾部穿过去,抛向水里。过了半个小时,鱼浮动了起来,爷爷吧双手用力向上一拉,一条又肥又大的鱼儿被拉出水面,顿时乖乖地躺在篮子里。我向爷爷抛去不服气而又佩服的眼神,心想:爷爷真是厉害,我也要钓,而且要比爷爷钓得大。
一开始,我学着爷爷的样子准备好,就开始钓了。等了一个小时,还是没有钓到,我失望极了,对爷爷说:“我们回家吧。”“不行,做人不可以半途而废,要有耐心。”爷爷语重心长地说。“我明白了。”功夫不负有心人,我也钓到了一条鱼,心里乐滋滋的。
回到家,爷爷和我不分上下,都钓了许多鱼。从这件事我明白了:做任何事不能半途而废,要有耐心和毅力,还要记住铁杆磨成针——功到自然成。