今年暑假,我和爸爸妈妈一起去乡下姑姑家游玩,在那里下河抓鱼是我记忆最为深刻的一件事。
记得那天天气特别炎热,太阳火辣辣地照着大地,照得知了静静地躲进了叶丛里,照得小鸟悄悄地藏到了小溪边……我们在家里热得汗水直流,做什么事的心情都没了,爸爸见状,决定带我和表哥下河去!
我们驱车沿着高高的山、绿绿的树、清清的水走了近一个小时后,车辆在一个宛如仙境的地方停下来了:一条清澈的小溪叮叮咚咚唱着歌儿快乐地奔向远方,河边柳树成荫,小鸟在林中唱着歌儿欢迎我们……来到河边,我迫不及待拿起游泳圈跳进水中游了个痛快。游了一会儿,我觉得累了,就坐在河边的浅水处休息,忽然,我看见河里有一些比蝌蚪还小的“小鱼精”,于是,我决定抓几条来看看!
我扔开游泳圈,双膝跪在水里,弓着腰,低着头,双手合拢,将手没在水里悄悄地向鱼儿靠近,哪里知道,鱼儿像周身都长了眼睛一样,我还没靠近它的时候,它就很快地游走了,几个回合后,我一条鱼也没抓到,不觉有点泄气了,嘟着嘴,耷拉着脑袋一动不动地坐在那里。
爸爸见状走过来对我说:“闺女,抓鱼得看我的呀!”只见爸爸双手合拢,把手没在水里,一动也不动,我就觉着奇怪了,难道爸爸在等鱼儿自动“上钩”?果不其然,不一会儿,几条小鱼毫无防备,大摇大摆游进“包围圈”了,这时爸爸猛然把手从水里抬起来,啊,两条小鱼被抓到了!我高兴得哈哈大笑,这时,一同前往游泳的表哥听到我的笑声,也跑过来帮我抓鱼。只见表哥找来一个废弃的矿泉水瓶,然后在河坝上找来一块锋利的石头将矿泉水瓶削出了一个大口,表哥将瓶子没到水里静静地等待着,不一会儿,一些不明就里的小鱼精就游进了表哥设下的“陷阱”,表哥飞快地把瓶子从水里提起来,呀,这一次,我们抓住了十几条小鱼呢!
看着一条条小鱼在瓶子里游来游去,好像很紧张的样子,我想,它肯定也在想他们的爸爸妈妈吧,想到这里,我把瓶子放进水里,让小鱼儿去找它们的伙伴,看着一条条小鱼摆动着小尾巴向远处游去,我笑了,爸爸妈妈也笑了!