钓鱼作文
一个秋高气爽的星期天,爸爸对我说:“今天天气这么好,真是钓鱼的大好时机,我们去钓鱼好不好?”我立刻表示赞同:“好啊,我还没钓过鱼呢,一定很有趣!”
我们立即拿好钓鱼工具,来到家门口的小河边。河边的景色可真美,一片片黄色的叶子落下来,像给大地铺上了一层金色的地毯,路边的野菊花也竞相盛开了,一阵阵香味扑鼻而来。我催促爸爸快点开始钓鱼,爸爸告诉我要想鱼儿快点上钩,必须用诱人的鱼食把它们吸引过来。于是,他拿出早就泡好的大米倒入水中,果不其然,刚才还风平浪静的河面现在却泛起了一些水泡,爸爸兴奋地说,鱼儿“开吃”啦!
接着,爸爸教我理好线,上好饵料。我们选好了一个位置,爸爸给我讲解钓鱼的技巧:用眼睛观察鱼漂,如果鱼漂在动,就表示鱼来了,但是这时不能急着提鱼竿,因为鱼还没有吃,只是先试探一下,如果鱼漂沉下去或者浮起来,表示鱼已经吃钩了,这时才可以提竿。我一听便信心十足地说:“我一定钓条大鱼让你看看!”
我全神贯注地盯着鱼漂,一动不动。过了一会儿,鱼漂仍纹丝不动,我就不耐烦了。突然草丛中一个小虫子吸引了我,正当我仔细观察虫子时,爸爸已经钓到一条鱼了。我见状,便立刻提起我的鱼竿,发现鱼饵已经没有了,半条鱼也没见着。我心想:“或许是鱼儿不喜欢我这个位置?”我便提出要和爸爸换位置钓,可奇怪的是,爸爸又很快钓到了一条大鱼。
正当我纳闷时,爸爸严肃地对我说:“其实你的鱼漂已经动过了,是你自己注意力不集中,没有察觉到。我们无论做什么事都要认真对待,决不能三心二意。”我突然想起了《小猫钓鱼》的故事,顿时恍然大悟。我重新放下鱼竿,吸取了上次的教训,耐心地等待着,不一会儿,鱼漂便开始动了,我按捺住心中的激动,继续看着鱼漂,突然,鱼漂开始往下沉,渐渐看不到了,我便快速地提起鱼竿,果然,钓到一条大鱼,我高兴得手舞足蹈!