钓鱼作文
钓鱼是一项休闲活动,在晴朗的午后寻到一个恬静的水塘,支上鱼竿,再来一把小藤椅卧在上面,舒舒服服的嘬一杯咖啡,静静地享受着安逸。这是想象中的美好,可真正的钓鱼却不简单哩!
初秋午后的一天,吃过午饭,爸爸拉着我一起去钓鱼,我们拿好渔具就上路了。经过一小时的颠簸,我们来到了一个湖旁,湖水清澈见底,午后的阳光照耀在湖面上,折射出耀眼的光芒,一阵风吹来,波光粼粼的湖面立即灵动起来,像调皮的孩子打破了明镜一般。树叶“沙沙”作响轻快的摇曳着,树上的鸟儿也在叽叽喳喳的叫着,仿佛在欢迎钓客们的到来。
我们来到一块岸边的巨石旁,开始了准备工作:只见爸爸麻利的拿出鱼线、鱼竿,我也忙活起来,拿出一个铁盒,我好奇的打开,发现里面放着大大小小的鱼钩,这些尖锐的银色小怪物泛着寒光,钩在小鱼身上一定很疼吧!我吐了吐舌头,小心翼翼的放了起来。我回头望了望爸爸,他已经准备就绪了。只见他挑出一条又肥又大的蚯蚓,用两根手指紧紧地捏住随即迅速地挂在了鱼钩上。然后他双腿叉开,左手捻住鱼线的三分之二,右手拿着鱼竿向后一抡,“咻”的一声闪着银光的鱼钩在空中划过一道完美的弧线,随即沉入水中,溅起了一点儿水花,像一位优美的跳水员似的。
“哒哒哒……”鱼竿上的浮标响了起来,急促的声音仿佛在预示着胜利。“哗!”爸爸猛地一提竿,一条肥硕的鲫鱼应声而起,爸爸利索的收竿放进了鱼篓。“让我试试!”性急的我夺下了鱼竿,也学着爸爸那样,不太熟练的抛出了鱼线静静地等待着。终于,浮标响了起来,我手忙脚乱的抬起了鱼竿,可鱼竿上空空如也。那时我才理解孟浩然写下“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的心情。我有些气馁,爸爸见状,过来为我打气:“心急吃不了热豆腐嘛,再试一次!”“嗯!”我露出坚毅的神情,抛线、起竿,我冷静而又镇定的重复着刚才的动作,“哒!”浮标又响了,我欣喜若狂,但还是努力克制着自己想要起竿的冲动,浮标的响声更大了,我慢慢移动寻找最佳的时机,“哗!”我有条不紊的提竿,一条肥美的大鳝鱼在鱼竿上猛烈的扭动,好像要挣脱这羁绊似的,我忙把鱼放进鱼篓里,“小子,不错嘛!”爸爸拍了一下我的肩头,“嘿嘿,一般一般,世界第三啦!”我不好意思的挠着头憨笑起来。
这次的钓鱼经历,让我懂得做事要不慌不忙,有条不紊,而“心急吃不了热豆腐”这句话也将在我的成长生涯中,时刻提醒着我砥砺前行。