钓鱼作文
在10月1日长假里,我和妈妈、外婆一起去看望了住在金星的太奶奶。
太奶奶家的门口有一条河,河面长年漂浮着小小的浮萍,浮萍周围有许多的小气泡不断地浮上来。听大人们说,有小气泡的地方,就有许多的鱼。河里有几条特别好动的鱼,经常蹦出水湎,一蹦就是半分米高,周围被它搅得阵阵涟漪。这是一个钓鱼的好地方。
我向外婆请教了钓鱼的方法,就在太奶奶家拿了根钓鱼竿和一个水桶打算去钓鱼,钓鱼要先准备鱼饵,蚯蚓可以当鱼饵,这里的蚯蚓可很多啊,只要有泥的地方都有。于是我先在路边的泥土地上挖了几条蚯蚓,放在盒子里。然后去试钓,要把鱼浮在河里试一下,要有4、5个浮能浮在水面上才行。再在河里撒了一点小麦米,可以引小鱼过来。一切准备妥当后,可以钓鱼了。我先把蚯蚓穿过钓钩,要不能露出钓钩才行,因为鱼也很聪明,它如果看到了钓钩就不会上钩的。接着把鱼钩抛向撒小麦米的地方。我等了一会儿,鱼钩动了动,这是鱼在试探,还不能动。突然,鱼钩急速下沉,等它浮上来的时候,我快速地把钩提起来,果真有一条小鲫鱼在扑腾,收起鱼竿,我把小鲫鱼放在盛水的桶里,小鲫鱼在里面欢快的游着,一点也不知道它的末日就要来了。
没一会儿,蚯蚓就快用完了,我只能去路旁再挖些蚯蚓,让妈妈接我的班。可她钓了半天也钓不上一条鱼,外婆也是。没想到鱼竿刚到我的手上,就立刻有一条小鲫鱼上钩了。我先后一共钓到了三条鲫鱼,七个河虾呢!可以说有不少的收获了,而妈妈和外婆却都是双手空空。
论技术,外婆从小就钓过鱼;论经验,还是大人们的经验好。我看,还是论“鱼缘”吧!鱼儿们都愿意上我的钩。真是姜太公钓鱼——愿者上钩。