本来万里的晴空,现在却像孩儿脸一样瞬变。
不经意间,狂风呼啸起来了。云们也不知疲倦的互相撞击,擦出一道道的电弧,伴着雷声从云间倾泻下来。黄沙遍布了整个天空,呼啸着扑向地上的建筑、车辆、还有摆摊的小贩。雷雨来了,人们都躲到自己的屋子里或者别人的屋檐下,生怕自己被淋成落汤鸡。
但我却挺欣赏这景色的。站在家里的阳台上。家在六楼,在我们这个小镇也算比较高的了。
凭栏远望。不经意间一幅幅壮丽无比的场面跃进了我的眼帘。
北方的天空,本来是灰色的。不过,经过夕阳和黄沙的渲染此时也蜕变成了耀眼的金色。
南方的天际,本来没有一丝生气,但现在却不时有一两道电蛇划过,平添一丝壮阔景象。
半小时过去了,我去吃了些东西,等我回来再看窗外,整个天空都是满满的金黄,很安静,很恬适。
西方的天空就好像灰色的巨大帷幕被锋利的刀子给割开了一样,露出一片羽毛似的天空,太阳的光芒就从这裂缝倾泄了下来,在周围密密匝匝的灰云的环绕下显得很突出,很耀眼,让人不由自主有一种心旷神怡的感觉。
不同的是,东方的天空中有一道接一道的闪电,仿佛是划破了天空,生生的击打在地面上。震人心魄。
我欣赏着景色,享受这上天美丽的恩赐。
而地上的人们呢,他们都不约而同的裹紧了衣服,竖起了衣领,尽力蹬着车,咒骂这恶毒的天气:刚刚还是晴空万里,现在却变成了大雨瓢泼。
看他们的表情,恨不得瞬间回到家里——雨滴们虽然不是什么坏东西,但身上湿透的感觉也是很难受的。
看看他们,又看看我自己。我突然有种不一样的感觉。
我现在在阳台上,有一层玻璃的保护,能够尽情欣赏这美景。但那些行色匆匆的人呢,他们只能不停地加快自己的速度,以找到一个遮风避雨的地方。
“所处的位置不同,看到的东西也可能不同吧。”我在心里沉默。