我家养了两条金鱼,一条是桔红色的,像一个熟透了的柿子;一条是黑的,像一块黑漆漆的煤炭,它们成天自由自在地在鱼缸里游来游去。
提起我家的金鱼,就不得不说说它们进食时的有趣。如果你把一些鱼食放在水中并想观察一下,它们理都不会理你,依然悠闲自得地在水中游来游去。但是,一等你走到别处去,不一会儿,它们就把鱼食吃的一干二净,一颗都不剩了。
它们的脾气也有趣极了:在它们高兴的时候,便会摇着像小丑卷发似的大尾巴在水里尽情遨游,还会吐一串串葡萄似的小泡泡,瞪着圆溜溜的眼睛看着你,叫谁看见了都喜欢。可这都凭它们的高兴,它们若是不高兴,就会在水里跳来跳去,搞得水花四溅,把鱼缸闹得好不安宁!
最有趣的还是在给它们换水的时候,这可真是费了我的九牛二虎之力!我先把一只塑料桶装一半的水,再用网兜将它们捞起来,这时,它们在鱼缸中四处逃窜,极力躲避我的网兜,好像在和我玩“警察抓小偷”的游戏。好不容易将它们兜住了,它们还会在网里活蹦乱跳,似乎还想“越狱”。好几次还掉在地上,看到它们在地上无力地甩着尾巴,我又好笑又好气,赶紧用手抓住它们的尾巴,把它们放进塑料桶里,再快速将浴缸清洗干净,小心翼翼地将桶里的鱼和水倒回到鱼缸里去了。这时,金鱼在鱼缸里快乐地游着,仿佛什么事都没有发生一样,让我忍俊不禁。
这样有趣的金鱼,怎么能不让人喜欢呢?