我是一只小小的花斑鱼,每天和伙伴成群结队地在武夷山九曲溪中游来游去,嬉戏打闹,好不自在。
九曲溪两岸是武夷山的名山名峰,加上水中倒影,就形成了一幅自然和谐的山水画。我们穿行在画廊中,倾听着艄公讲述各种有趣的故事,别是一番滋味。我想:要是我来讲,一定讲的比他还好呢!
生活在这溪流中,我们虽有享受不尽的天然食品,但我们最大的乐趣却是享受节假日的“天降美食”。一到节假日,溪流就热闹起来了,艄公们撑着一艘艘竹排,载着一批批游客来观赏武夷山的秀丽风光,他们常常向水中抛撒鱼食,我们就这样“三天一小宴,五天一大宴”地享受着。
嘿,又一艘竹排来啦!我赶紧召集伙伴,一起随竹排顺流而下。透过水面,我看见游人们手拿鱼食,一副准备抛撒的架势,我心想:等会儿我给他们来个一跃扑食,让他们瞧瞧我的本事。鱼食来啦!我瞅准机会,奋力摆动尾巴,开足小马达,拼命向上冲,结果扑了个空,只得了个游人的掌声。哎,没事没事,还会有机会的,果不其然,越过几座“水中石林”后,竹排在威武高大的大王峰前停了下来,游客们合影完,拿起鱼食往水中大把大把地撒,宛如一场“美食雨”。我和小伙伴们不争不抢,美美地饱餐了一顿。吃完后,我们就在水中嬉戏打闹,时而跃出水面抢个镜头,时而穿梭在竹排下的水域,时而钻进水下石林……一直玩到很晚,才逆流而上重返家园。
我为自己生活在九曲溪的灵山秀水中而感到幸福,但我们内心有个小小的愿望,希望来此游玩的人们能多加注意环保,永远留住武夷山与九曲溪的自然和生态。