我和曼龙鱼作文
这时,爸爸变戏法似的拿出了几袋鱼食,还有几块小石子和几根水草,并交代我鱼食每天喂几颗就够了,同时每天要换水,我一边答应着,一边给曼龙布置起了新家:我先将漂亮的雨花石放入缸底,再把水草修剪成合适的长度,“栽”到缸里,这样,鱼缸里立刻变得生机勃勃、充满活力。
这时,我才仔细观察起曼龙鱼来,它们大概八九厘米长,全身成椭圆状,闪烁着珍珠一样的光泽。这些曼龙鱼甩着尾巴,在水中欢快地游来游去,显得很喜欢这个新家。
我上网查了一下,才知道给小鱼换水要先消掉自来水中的氯气。我按照网上说的办法,把自来水先放在矿泉水瓶里,在阳光下晒了一天,这才放心地给小鱼换水。换好水后,曼龙似乎很高兴,直吐泡泡,我也很高兴。一高兴就忘记了爸爸的叮嘱,放了不少鱼食。第二天,我起床一看,发现有两条曼龙吃多鱼食撑死了。我很伤心,但也没有办法,以后给曼龙喂食时,我再也不敢大意了。
很快开学了。每当放学回到家,我第一件事就是去看曼龙。每当曼龙看到我,也好像在说:“嘿,小主人你来啦!”我和曼龙成了好朋友。渐渐到了深秋,我发现曼龙似乎有些病恹恹的,赶紧去问爸爸,爸爸告诉我:“曼龙只能生活在20度以上的环境中,温度过低就无法生存了。”
终于有一天,曼龙停止了游动,失去了朝夕相处的小伙伴,我伤心极了。爸爸认真地对我说:“曼龙鱼并没有死,如果你还想念它,它就会永远活在你的记忆中。” 这是爸爸送给我最好的礼物。
是的,它们给我的童年带来了欢乐,给我的童年带来了美好的回忆。所以我记住了这四条曼龙鱼,经常想念它们带给我的快乐时光。