随着一阵笛声,悠扬飘逸。划过山头,流入溪涧,渐渐,脑海中朦朦胧胧得浮现出一个身影……
他,宋江,曾被逼上梁山。他,曾是一百零八将的领袖,多少人对他曾拱伏无违,如今,眼前却是一片茫然,败了——彻彻底底地败了!当他被迫举着那苍白的旗帜,心中始终默念着 :“也许,是老了……老了……”岁月,悄悄地流逝着,如今凄惨的梁山,被封杀,可能想象,它曾是多么地繁茂、富漾,泪水吞噬着他的眼球,不仅眼在留泪,心也无不留泪。
临败前,梁山好汉依然站着!临败前,宋江是多么不甘,可他未曾想到,这一切都未曾想到,眼前那些勇武能干的大将却一个一个倒下,他只能静默着。
宋江曾是多么雄发英姿,在浔阳楼写得了首反诗,他惬带着醉意,提笔高谈阔论,墨痕,印入墙板。却因此事,宋江获罪,凭着自己的智慧,凭着自己的那些分布各处、对嵩拜不已的朋友,才逃过一劫。不料,自己是多么得多灾多难,又因怒杀阎婆惜,终被逼上了梁山,到处招兵买马,统一军事,才成就了如此一番大业。
宋江,心中总有一道越不过去的槛,跨不过去的惭愧,是他正当水泊梁山满面春风之时主动下令招安,不听鲁智深、武松等的相劝,执意招安,鲁、武等无奈,只得奉从,不料,当水泊梁山的好汉向官府投奔时,又被所暗算,官府商议派梁山好汉与另一帮强盗互打,梁山好汉死的死,伤的伤,鲁智深牺牲了,武松也痛失了右臂……
“真不该,真不该!”
宋江在内心深深谴责自己,他后悔,明知“男儿有泪不轻谈”,却有两行苦泪,不受控制,潺潺流下打湿了衣襟,落在横尸遍野的河中。
溅起了波纺,荡起了涟漪,打破了那模糊的背影,结束了那苦涩的梦……