及时雨作文
昨天晚上,我正准备睡觉的时候,打了几声响雷,随后便下了一场蒙蒙细雨。到了今天上午八点半左右,天空又渐渐地黑了起来。不一会儿,由毛毛细雨逐渐变成了倾盆大雨。黄豆似的雨点,哗哗地打着大地,溅起一个个水泡,活像一个个明丽的乒乓球,在水面上游动着,如果被另一个小雨点砸上去、或被风一吹,随即化为泡影,结束了它短暂的生命。往远处一看,嗬!雨大得像十个仙女从天上往下泼水——泼成了密集的丝线,泼成了透明雨帘,泼成了落差很大的瀑布,白茫茫的一片,远处的高楼、树木什么也看不见了。
啊!雨,你下吧,我欢迎你,因为我们这里比较干旱。你看!有的小草正在枯黄,有的庄稼渐渐憔悴、低垂着头颅,往日神采奕奕的神情不见了。那朵朵花儿干瘪的小眼睛,正远远地瞅着我们,好像是在期待着我们去喂它水喝。小河水浅,露出了河床的石头。有的男子正在找水抗旱……来一场及时雨,正是大地、农民伯伯和我们的期盼呀。
大雨下透了,也停了。房屋、树木、汽车和路面上的灰尘,都被冲刷得干干净净,显得格外闪亮;空气也变得格外湿润和清新;人们也格外精神和豪爽。雨水汇成的小溪,唱着叮叮咚咚的欢歌,流进了田野,去滋润着大地,滋润着庄稼,滋润着我们的希望。
顿时,我好像又迈步田野,仿佛看到了和往年一样的十月金秋:果园里鲜红的苹果、大枣、柿子、橘子、山楂,黄澄澄的梨……结满了一树树,沉甸甸、香喷喷的,压弯了枝头。成熟的高粱、红小豆等,红得似火;黄豆、谷子等,黄得似金;绿豆、青豆等,绿得似草;黑豆、黑芝麻、黑大米等,黑得似墨。田地上那一片片丰收在望的庄稼,又换来了农民伯伯一张张笑脸,那一个个沉甸甸的稻穗、谷穗、高粱,都在频频地向哺育它们成长的大地和农民伯伯鞠躬!
啊!我爱你——及时雨!