鱼小学作文
某家鼠害猖獗,主人便买来一黄一黑两只猫。为了鼓励他们多捕鼠,并订了奖赏办法:捕一鼠,奖一鱼。
黄猫很乖巧。他每天都要到主人面前报功数次,天天不但能吃到鲜美的鱼,而且经常受到主人的表扬。
黑猫很诚实。他每天晚上都认认真真地捕鼠,鼠肉吃得饱饱的,也就无须再以鼠到主人面前换鱼了。他白天就蹲在阳台上晒太阳,养精蓄锐。主人却说他是个不求上进的懒猫。
从此,家里的鼠害给镇住了。主人很是高兴。一天,他将两只猫叫到身边,表扬了一阵又说,现在为了节省开支,我只需养一只猫了。主人当然是决意要留黄猫卖掉黑猫了。
数月后,主人家里的鼠害又日渐猖獗起来。主人诧异:天天都见黄猫来报功,怎么老鼠反而多了起来呢?
这糊涂的主人哪里会想到,这只好请功领赏的黄猫一直是将一只死鼠藏起来,天天就是叼着这只死鼠去向主人请功领赏的呢!