你有宠物吗?它是什么呢?一只猫、一只狗、一只小仓鼠,或者是一只萌萌的小兔……
你猜我的宠物是什么?答对了!是十条可爱的小金鱼。说起这小金鱼,还有一段难忘的经历呢!
周末清晨,我和妈妈骑自行车围小区晨练。恰好路过小河边,我想去欣赏一下河边的美景。忽然,我发现河里竟然有一群个头不一、形态各异、五彩缤纷的小鱼出现,它们像一条条会动的彩虹一样映入我的眼帘。“鱼!”我惊呼道。妈妈闻声赶来:“是呀,还是一群一群的!”妈妈惊喜地喊着。她话音刚落,我脑子里便浮现出这些鱼在我家鱼缸里游来游去的样子,便对妈妈说:“妈妈,我们回去找鱼网,网几条鱼在家里养着吧!”“嗯,好吧。”“耶!”听到妈妈同意我的提议我高兴得一下子跳了起来,心里美滋滋的。
我在河边焦急地等待着妈妈取回了鱼网,就开始捞鱼。可是鱼太灵活了,还没接近它,它就迅速摆着尾巴游走了。
妈妈看我着急得唉声叹气,就建议我下水试试。她说:“你发现没有?这些鱼看到有人影过来时,它就会钻到河底的石头缝隙里。你把鱼赶到河边试试。”我卷起裤腿儿,轻轻地趟着水走,把惊起来的鱼儿赶到河边。右手拿网,左手手指并拢,和河边形成一个小“包围圈”。果然,一条红白相间的小金鱼进网了!我激动地迅速把网一提,“哈哈!抓到了!抓到了!妈妈,我抓到了!”等在一旁的妈妈早就眼疾手快地把装了半桶水的塑料桶送到了我面前,“快把它放进去,不然会憋死的!”我把网放进水桶里,鱼就自己游进了水桶。看着它欢快地游动着,我开心极了。
有妈妈这个军师的帮助,我网鱼的技术越来越高超,一会儿功夫水桶里就热闹起来。全身橘红的,红白相间的,周身黑色的……它们在水桶里四处游动。
妈妈说,鱼缸不大,这些鱼足够了,水太凉了,让我赶紧上岸回家,可我还意犹未尽呢!央求妈妈再待一会儿。“那些鱼太小了,让它们再长长,这十条鱼也不少了!”妈妈微笑着看着我说。“好吧,好吧,我听妈妈的。”我高兴地带着胜利果实回家了,一路上收获了不少路人羡慕的眼光。
现在这些鱼儿在鱼缸里自由自在地游来游去,我一有空就会去看一会儿,这可是我自己带回家的“宝贝”呢!