捉鱼作文
今天,是我来三亚的第二天,从亚龙湾回来已经是四点多了,我们去了酒店附近的大东海沙滩。大东海的水虽然不及亚龙湾清澈,却也碧海黄沙。
“快来看啊,这里有好多小鱼!”我遁声望去,只见阿姨惊喜地指着前面一大片礁石浅滩大声叫喊。我赶紧跑过去,顺着她手指的方向望去,只见许多银灰色半透明的小鱼在清可见底的水里快活地游来游去,大的有一指长,小的才寸许。浅坑里,小鱼的身影几乎与海底的沙石融为一体,好像穿了一件隐身衣。因为这件迷花了人眼的生物外套,让我的搜寻万分困难,我直叹“捉小鱼难,难于上青天”。鱼儿身手敏捷,来去无踪,一有动静,一个“百米冲刺”便钻进了边上的石缝,而我们只能“望缝兴叹”。
“浑水摸鱼”了一阵,我们一无所获,于是,又转移了目标,由捉鱼改捉螃蟹。螃蟹虽然没有鱼儿灵活,却也不容易捉,好几次碍于它的大钳,让它从手底溜之大吉。正对战绩暗自懊恼,一旁专心捡螺丝的妹妹,却发现了她捡的根本不是螺丝而是寄居蟹。自打有了妹妹这个发现,我们都有了新动力,不屑半刻,大大小小的寄居蟹占了半个瓶子。
天色将暗,我们意犹未尽地离开了大东海,等再次来时,却又撞上涨潮,只见得茫茫的海水,哪里还见上回的礁石滩。因为赶着回程,它留在了我下次再来的愿望中。