杀鱼作文
我家的盆子里养着两条可爱的小鲫鱼,我每天都要去看,它们就像我的小宝贝一样。
小鲫鱼长着尖尖的脑袋,两只小眼睛长在头部的两边;一张一合的小嘴巴时时都在不停地动着。小小的鼻孔就在眼睛的中间,鱼鳃长在头部和身体的交接处。身体的两侧和背部都长着鱼鳍,全身长满了黑黑的鱼鳞。后面有大大的尾巴,游起来一摇一摆的.
有一次,婆婆说:“妞妞,快来看,我要杀鱼了!”可是我很舍不得,叫婆婆别杀。可婆婆说:“傻孩子,鲫鱼本来就是我们的食物呀,它有丰富的营养,用它熬出来的汤可香啦!”只见婆婆把鱼从盆子里抓了出来,用剪刀把鱼鳞刮下来,然后又在头部下面剪了一个小口,接着,顺着小口向肚子剪去。肚子被剪开了,我看见从里面流出了血和肠子。肠子上面有鱼的苦胆,处理它的时候要加倍小心,如果不小心弄破了的话,吃起来会很苦。必须用醋来清洗。最后,婆婆把鱼鳃抠了出来。
突然,我看见鱼还在动!以为自己见了鬼了呢!婆婆忙给我解释,原来是鱼的神经细胞还没有完全死亡哩!
吃晚饭的时候我品尝着鲜美的鱼汤,心想:我要感谢小鲫鱼,是它给我们带来了这么丰富的营养。