水煮鱼作文
今天,我给大家介绍一道菜“中华美食——水煮鱼”,水煮鱼,既简单又好吃,不信,我们就来学做一下吧!
首先,我们要准备一些食材:洗干净的草鱼一条、葱姜蒜、黄豆芽、花椒和麻椒放在一起,辣椒段(记得多放一点儿哟~~)
我们先处理一下鱼:把鱼先用刀剥开,清洗的时候去掉里面的黑膜(黑膜很腥),先从鱼尾部下刀、片至鱼头处用刀砍开,把鱼骨头剁成小块儿,鱼鳍去掉不要,然后斜刀去掉肚里的大刺,把剁好的鱼骨头倒入料酒、倒入清水,反复清洗几遍,把鱼骨头里面的血水清洗干净,把洗干净的鱼骨头控干水分,再次加入少许的料酒、少许盐、少许鸡粉,搅拌均匀之后腌制十分钟备用。
下面开始处理鱼片:把鱼片片至大约两三毫米厚,鱼片不能太薄(容易烂),把片好的鱼片加入料酒,鱼片清洗之后一定要挤干里面的水分,然后加入少许料酒、盐、胡椒粉,加一颗鸡蛋,用手抓匀抓至起沫,比较粘手的时候,加入干淀粉让鱼肉更加滑嫩,鱼块腌制好之后暂放一旁,葱姜蒜先切好备用,食材都准备好了开始制作。
制作过程:先打开火,锅里面加入适量的清水,首先把黄豆芽下锅焯水,焯水的时候可以加一勺盐,这样能让黄豆芽更好的入味,黄豆芽焯熟之后捞出沥水;重新清锅,锅中加入少许的底油、辣椒段、葱姜蒜,炒香之后倒入黄豆芽煸炒一下,加半勺盐、一勺鸡粉、少许十三香,黄豆芽炒好之后,放到盆子里垫底;再次打开火,少干锅里面的水分,然后加入适量的食用油,葱姜蒜、干辣椒各放入一半,留下一半备用,花椒和麻椒也一样煸炒出香麻味之后倒入豆瓣酱,豆瓣酱下锅炒出红油、炒香,然后倒入鱼骨头煸炒一下,鱼骨头煸炒至大概一分钟左右,加入清水,然后开大火煮三至五分钟,把骨头煮熟,水烧开之后开始调一下味,加入适量的食用盐、鸡粉,再加入半勺胡椒粉、少许料酒,然后煮至三分钟,骨头煮熟之后捞出来垫到黄豆芽上面,然后关小火下入腌好的鱼片,鱼片下锅后,不要去搅动它,防止鱼片碎掉,鱼片煮的时间不要太长,太长了的话肉质容易变老,煮至变白漂起来之后可以关火,把鱼片连同汤一同倒入盆子中,再一次打开火烧干锅里面的水分,加入适量的食用油,油温三成热的时候倒入干辣椒段、花椒和麻椒,然后关火,用油的余温把花椒和干辣椒段烫出香麻味儿,炸好之后放一边备用,最后撒上蒜末儿、香葱段,淋上热油,这道菜就完成了!
下面可以尽情品尝这道水煮鱼菜肴了,筷子一伸下去,马上可以夹到一块颤巍巍的鱼片,配着清爽的黄豆芽,早已垂涎欲滴的我迫不及待的一口塞进嘴里,顿时麻辣、酸爽还有火烫的感觉一下子涌上心头,味道太美了……
水煮鱼真不愧是一道让人终身难忘的美食啊!