水煮鱼作文
“水煮鱼(fish filets in hot chili oil)”,又称“江水煮江鱼”,“麻上头,辣过瘾”,水煮鱼虽然是一道川菜,却在全国非常流行。
我们这儿有一家川菜馆,特色菜就是“水煮鱼”,特别好吃。
菜一上来就令人目瞪口呆。色色俱全:红的鸭血泛着诱人的油光,黄的豆芽散布在四周,青的黄瓜切成长条状,令人垂涎欲滴,绿的大葱衬托着白中带黄,黄中带绿的白菜,大片菜围成一个大圆形,像一朵开得正旺的七彩花。中间裹着最重要的煮菜:鱼。鱼被切成薄薄的鱼片,鱼片上布满了红艳艳的辣椒和紫灿灿的雪菜,别具一番风味。
“水煮鱼”还有一个典故。“水煮鱼”起源于重庆渝北地区。发明这道菜的师傅是川菜世家出身。他在1983年重庆地区举办的一次厨艺大赛上,他用类似于现在水煮鱼做法的烹制方法制作了与当时传统做法截然不同的“水煮肉片,他也因此而获得了大奖。 ”
自从获奖后,亲朋挚友纷纷前来祝贺,每次款待来客他必要亲自下厨烹制“水煮肉片”。这一日,有一位从小一起长大的朋友前来探望,这个朋友生活在嘉陵江边,每次来都要带几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。这次的也不例外。每每相聚,小酌几杯是肯定的,眼看时近中午,师傅反而为午饭发了愁,不是为了别的,只是因为这位好友从小忌吃大肉,偏偏家中又没有准备其他的肉,而师傅又想让朋友分享一下大赛获奖的菜品。正在发愁之际,木盆里跳蹦的鱼提醒了师傅,何不水煮“鱼肉。就这样,第一盆水煮鱼诞生了,更没想到的是,鱼肉的鲜美、麻辣的厚重,使得朋友赞不绝口,师傅本人也为之一惊。从此以后,师傅开始潜心研究“水煮鱼肉”,从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,1985年水煮鱼基本定型了。”
水煮鱼的做法很简单,将鱼片、鸭血、豆芽、黄瓜、白菜和雪菜放入锅内,然后淘一锅水,接着把辣油到上去,这时水已经变红了,把切好的菜娃娃一圈一圈上去,然后将大葱、麻花、豆瓣酱、花椒放入。开大火煮,水顿时涌动起来了,所有的菜娃娃跳起了肚皮舞。煮开了,它的味道也就全融入在汤里了,汤的香气也钻到了菜里。气味全都散发了出来,有辣油、辣椒的火辣,有麻花、大葱的香麻,有雪菜的酸爽,什么味道都有!
开始吃水煮鱼了,筷子一伸下去,马上捞到一大把菜和鱼,所有菜都被夹到了,早已垂涎欲滴的人们迫不及待的一口气塞进嘴里,顿时麻辣、酸爽还有火烫都涌上心头。朋友们吃了就停不住了,辣得吃上了瘾,一口接着一口往嘴里送,上的不得了,直到一锅吃完了才甘心。水煮鱼最大的特点,就是酸辣过瘾,四川人的准则是:要么就不辣,要辣就要最辣!把吃辣的朋友一吃就会爱上四川,爱上“水煮鱼”!就特别会吃辣!
“水煮鱼”不愧是川菜的特色菜。人们一吃就会赞不绝口,它色、香、味俱全,一吃终身难忘那特别的麻辣味儿,一吃就会永远记住火辣辣的四川,记住火辣辣的四川!