抓鱼作文
我奶奶家在乡下农村,房子前面是一条马路,后面有一条小溪,溪里的水清澈见底,水很浅,水里有很多大小不一的鹅卵石,当地村民为了方便洗刷,挖了一些小深潭。小溪的另一侧,就是满山的毛竹。这就是我的奶奶家。
记得有一次到奶奶家过年,逛来逛去,闲得无聊,正烦着爸爸,这时奶奶说了一句:“小贝,我们抓鱼去。”我用疑惑的眼神看着奶奶,我不信,哪里有鱼?但我还是跟着奶奶来到后门口,走下台阶,再往前走几步,就来到平时用来洗衣服的深潭前,奶奶拉着我,往深潭边一瞧,哇!果然有一群小鱼,在欢快地游动,有十多条呢,这下我迫不及待地想去抓,可没工具,大冬天的水很冷,奶奶又不让我脱鞋光脚下去,怎么办?这可把我急坏了,我拼命地拉奶奶,奶奶叫爷爷想办法,爷爷拿了绳子,把竹篓绑在竹竿上,有了工具我赶紧去抓鱼,可是这小鱼也太灵活了,我的竹篓一碰到水面,就四散逃开了,一次、二次、三次……,我连鱼都碰不到,把我气得直跺脚,这时,爸爸想了个好办法,说:“这样下去,到天黑了也抓不到鱼,不如在竹篓里放一些米饭,把竹篓沉到水下,等小鱼游过来吃的时候,一把拎起竹篓,不就行了。”我一听,觉得爸爸的话非常对,就照着做,果然有好几条小鱼游进了竹篓,这时我屏息凝视,爸爸一把提起了竹竿,可这竹篓也太笨重,等竹篓露面水面的时候,鱼早就逃得无影无踪,试了好多次还是一无所获,我在旁边看着水里的鱼,一点办法也没有。这时在旁边玩放鞭炮的一个小哥哥看到我们在抓鱼,想捣乱,就把一个点燃的小鞭炮往水中一扔,泛白肚皮的小鱼浮出了水面,我气得直跺脚,以为小鱼死了,觉得它太可怜了,就把它捞到玻璃瓶里。没想到过了一会儿,小鱼又活了,欢快地游了起来,原来小鱼是被炸晕了,我太高兴了,找到了一个抓鱼的好办法,赶紧去小店买了一些小鞭炮,用鞭炮先把鱼炸晕,再把鱼捞上来,没过一会儿,我就抓了十来条小鱼。我还想抓,这时奶奶发话了:“小贝,够了,留几条鱼生小宝宝,那下次就又有得抓了。”我想想,也对,就收工,回家了。
从那以后,我这个抓鱼爱好者,每次到奶奶家,都会带上网兜,跑到后门口的小溪抓鱼,或多或少每次都会有些收获。