孔雀鱼作文
hello,我叫孔雀鱼,是一种超可爱的小型鱼,想知道我的生活习性吗?let go!
我是一种小型热带鱼,由于丰富的色彩、多姿的形状和旺盛的繁殖力,倍受热带淡水鱼饲养族的青睐。雌、雄鱼差别明显,雄鱼的大小只有雌鱼的一半左右,雄鱼体色丰富多彩,尾部形状千姿百态。 因此,我可是很漂亮的哦!
我的适应性很强,最适宜生长温度为22—24℃,喜微碱性水质,ph7.2—7.4,食性广,性情温和,活泼好动,能和其他热带鱼混养。
我们孔雀鱼每月产仔一次,视雌鱼大小,每次可产10—120尾仔鱼,一年产仔量相当多,故有“百万鱼”之称。雌鱼产仔后,要立即将其捞出,以免吃掉仔鱼。或者要塑料片围成漏斗状隔离墙,因为我们可是不认亲的哦!
我们孔雀鱼还有一个神秘之处。就是在第一次月满的时候,孔雀鱼对黄色比较敏感。在第二次月满的时候,孔雀鱼对紫色敏感。即孔雀鱼的视力会在两次月满时发生变化。
怎么样,我很可爱吧?快来把我带回家吧!我在部分热带地区的河川下游及湖沼、沟渠中等着你哦!