捉鱼作文600字
那天,阳光明媚、碧空如洗,朵朵云儿像一团团洁白的棉花糖。
我和哥哥去外婆村口的小河里捉鱼,我们拿了两个淘米盆和一个水桶,迈着轻快的步伐,兴致勃勃地向河边走去。河水清澈见底,一阵微风吹来,河面荡起层层叠叠的波痕,阳光照在水面上,河水就变得金光灿灿的,可好看了。许多鱼儿在水里自由自在地游着。也许天气太闷热了,不时有鱼儿跳出水面,此起彼伏,在阳光的照射下,犹如无数银色的小月亮落在水里,激起一朵朵可爱的小水花。我简直看呆了,直到哥哥拍了我一下,我才反应过来。
我和哥哥轻手轻脚地走到水里,鱼儿受到了惊吓,四处逃窜。我们弯下腰,在水里摸来摸去,一条鱼都没碰着,我看见鱼逃得飞快,就用淘米盆去兜他们,兜了半天,一无所获,我有点心灰意冷。
哥哥说:“我们到浅一点的地方去捉吧。”于是,我们去浅水坑里捞。我蹑手蹑脚地把淘米盆放入水中,一直保持着这个姿势不动,鱼儿游到了我的盆子里,我快如闪电地一抬手,哈哈,一条倒霉的小鱼逃得不够快,被我兜住了。鱼儿在盆子里活蹦乱跳,我赶紧把它放到水桶里。我欣喜若狂,大呼小叫地跟哥哥分享这个喜讯。
哥哥“嘘”了一声,叫我不要说话。他在石缝里摸到一条很大的鱼。他一言不发,鼻尖上沁出了很多细小的汗珠。他左手档在石缝边上,防止鱼逃走,右手慢慢地伸到石缝里,抓住鱼尾巴,那条鱼就使劲钻进石缝深处。哥哥摸了很久才抓住了大鱼的尾巴,把它从石缝里拉了出来。鱼在哥哥手里扭来扭去,眼看就要从手中逃了,哥哥使劲把鱼扔向水桶。我毫无防备,吓了一大跳,桶没接住鱼,鱼掉到水里,一溜烟儿地逃走了。哥哥眼睁睁地看着摸了半天的鱼,就这么逃了,心情一落千丈。
我们垂头丧气地回到外婆家,外公见我们闷闷不乐,答应涨水之后带我们去捕大鱼……