捉鱼作文
有一半的日子是在乡下的姥姥家度过的。姥姥家的门前有一条小河沟,每到夏天,我和一群小伙伴经常到河里玩,而捉鱼是那时最有趣的事情了。
记得前年夏天,我跟着爸爸去姥姥家。一到家,我的两个小伙伴马翔和马超早已急不可待地把我拉走了,原来他们想约我一块去捉鱼。于是,我拿着爷爷给我做好的木渔叉奔向小河。
小河不大,河里的水也不深,刚好没过我的小腿。到了河边,我们开始“找”鱼。马超带着厚厚的眼镜几乎贴着水面,瞪起两眼在那里“瞅”鱼;马翔很聪明,他干脆把水搅浑,妄想“浑水摸鱼”;我拿着我的武器——鱼叉,随时准备“拍”鱼……忙活了好半天,可惜只捉到了几条小鱼和两条泥鳅,一条大鱼的影子也没看到。我们正准备“收网”,突然听到“扑通”一声,一条大鱼从水中跳出,溅了我们一脸泥水。我拿着渔叉,直接向那条大鱼叉去,可惜一下扑了个空,那条鱼从我的叉下逃跑了。马超和马翔急忙一前一后,站在水中间,截住鱼的去路。我也顾不得脱了衣服,跳下了水,举起渔叉,大喝一声:“闪电叉!”一道白光闪过,鱼叉向大鱼逃跑的方向飞去。没想到,那条鱼更胜一筹,来了个180度大转弯,反从我的两腿缝隙间逃生。马超和马翔拿起渔网,为鱼筑起了“栅栏”。我悄悄地再次向那条鱼靠近,举起渔叉往下一叉,“哈!”不偏不倚,那条鱼正巧被卡在两个叉尖的空档处。大鱼拼命地挣扎,我牢牢地抓住渔叉,以免它再次逃脱,不一会儿,它就筋疲力尽,只好乖乖地做了我们的“俘虏”。我一高兴,一脚没站稳,一下子滑倒了,成了一条小“泥猴”,样子非常狼狈,引起了小伙伴和岸上看热闹的大人们哈哈大笑。
我们拿着“战利品”,高兴地回了家。晚上,吃着姥姥精心做成的“活鱼炖豆腐”,那种新鲜味简直美极了。
时间虽然过去了两年多,可是那段和小伙伴一起捉鱼的童年趣事常常在我的梦里重现。