记得小时候上一二年级时,一放暑假我就会回家乡疯玩个够,快开学了也不肯走。
在我家屋前有一条小溪,那里的水清澈见底。因此引来了不少鱼在这里安居乐业。通常,我也会和我的几个好朋友一起带上鱼叉去抓鱼,我们一般不用鱼叉,鱼叉是用来将抓来的鱼串在上面的。真正的工具是我们的双手,我们撸起袖子,走进河中一看见鱼就向前扑过去,如果没站好,头就会冲进泥中。不但让鱼跑了,还会搞得满脸泥巴。
有个朋友开玩笑地说:“要想最快抓到鱼的方法就是把身子潜入水中。”我按照他所说的方法来,先在水面上定好鱼所在的坐标,算好距离和速度,便一头扎进水里,结果因为水太浅,一头冲进了泥里。我的另一个朋友说:“太赞了,这个模仿得真生动形象!”“等一下!”我的另一个朋友说,“那里为什么会有一条死鱼?”我仔细一看,那条鱼还挺大的。但为什么会死呢?我再仔细一看,原来那是刚刚被我撞晕的鱼,看来我这次“模仿”也是值得的。
一长段时间过去了,就算有再多的鱼,再多的“模仿”,我也不会再做了。如今的小溪也正在等待着下一代的小孩前来嬉戏、玩耍。