圆明园游记作文
圆明园是一座皇家园林。它由圆明、长春和万春三园组成,享有“万园之园”的美称。周围还有成百上千个景点,如同众星拱月般地托举着圆明园。
进入园内,一片片花海令人惊叹,五彩缤纷的花儿这儿一丛,那儿一簇,挤在一起,争奇斗艳。沿着林荫大道往里走,鉴碧亭的湖水波光粼粼,片片荷叶浮在水面,湖中心是喷泉,西式的喷泉与中式的庭院相结合,相得益彰。
隔了一座石拱桥,是一片更大的荷花池。荷叶铺成了一条绿色的地毯,娇艳的荷花点缀其间。
远处,一条观光游船在荷花丛中穿行,游客们可以近距离地观赏,与它们来一次亲密接触。如此美景,我只觉得自己置身画中,隐约听到了丝竹声和欢声笑语,看到了帝王和亲眷在荷花池闲情作诗的景象。
我们走过了“正大光明殿”“勤政亲贤殿”“养心殿”,还有著名的“九州清晏”等,这里有些是皇帝处理日常政务的地方,有些则是帝后的寝宫。可现在,一片砖瓦都不复存在,取而代之的是一些廊柱石块的残件。此刻的我,浮想联翩,好想看看它们被毁前的样子,那青灰色的瓦,朱红色的墙和那令人目不暇接的奇珍异宝。
如果当时的国家足够强大的话,就不会落后被挨打。