圆明园作文
从前我学过一篇课文—《圆明园的毁灭》,每当我读到它我的眼睛在流泪,心也在流泪,每次读到它我也非常气愤,气愤当时外国人对我华夏子孙的欺辱,气愤当时清朝政府的昏庸无能!
圆明园浓缩了中国各地名胜的精华,景色十分迷人,是全中国最有代表性的建园林。
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁……,园中还有许多景物是仿照各地名胜建筑的,也有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,园中不仅有民族建筑,还有美丽的西洋景观。圆明园中还收藏着许多珍贵的奇珍异宝,所以它又是世界上最大的博物馆,艺术馆。
但这美好的一切都被可恨的英法联军化为了灰烬,1860年,英法联军侵入北京闯进圆明园,当时,他们被圆明园内的宝物惊呆了,然后蜂拥而至,疯狂的抢掠,他们把搬不动的就用马车拉,实在搬不动的也不留下,而是任意破坏、毁掉,他们是多么无耻啊!更可耻的是为了销毁他们洗劫圆明园的罪证,他们居然派可三千多名士兵来梵烧圆明园,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林的瑰宝,建筑艺术的精华就这样被毁灭了。
当你们读到这里时,肯定要问:“当时的清朝政府呢?清朝政府的那些平时里鱼肉百姓的官员、仗势欺人的王公贵族、软弱无能的皇上呢?怎么不来保卫圆明园呢?怎么不来保卫自己的国土呢?” 他们,他们,他们简直就是为人所不耻,他们每一个人都一样一听见英法联军攻城的声音就带着财物逃之夭夭了,这真实令人愤恨啊!我真是为那些忠心为国的老百姓而感到痛惜啊!当他们听到攻城的声音时不但没有逃跑而是扛着锄头拿着棒去抵抗外敌,他们虽然没有成功的抵抗住外敌的入侵,但是他们是为国家而战,是我们华夏民族的英雄,我以他们为荣,以他们为骄傲!相较之下,清朝政府的皇亲国戚,大臣官员,皇上后妃们,他们老是以为自己的国家是天朝大国,老是躺在老祖宗们留下的政绩上吃饭,沾沾自喜,而自己本身没有对国家有一点贡献,试问我们要这样的政府有何用?要这样的官员有何用?要这样的统治者又有何用?
圆明园的废墟每时每刻都在提醒着我们:“不忘国耻,振兴中华!”作为华夏子孙我们要时刻谨记国耻,为建设新中国出力,使新中国成为世界强国!