圆明园作文600字
7月15日,我和妈妈一起去看圆明园国宝精品展,我们早早就出发了。
来到展馆,有四个铜像令我感到惊奇,它们是牛、虎、猴、猪四个圆明园兽首,听展馆内的工作人员讲,圆明园内总共有12个生肖铜像。1860年,英法联军的火烧圆明园,将万园之园付之一炬,园内许多珍罕文物惨遭流变,十二生肖铜像国宝被粗暴砸下,从此流失海外。其中鼠首与兔首被法国人收藏;牛首、虎首、猪首、猴首、马首和羊首已回归中国。龙首、蛇首、鸡首、狗首则下落不明。
首先映入眼帘的是放在玻璃柜里的牛、虎、猴、猪四个兽首铜像。铜像造型精美,线条流畅,色泽均匀。那牛首,双眼炯炯有神,两只牛角略带弧线,感觉充满了力量。虎头给人的整体感觉就是威猛。睥睨天下的眼神,咆哮山林的大嘴巴,百兽之王的气势在此被展现得淋漓尽致。初看之下的猴首,并没能给人太多的感觉。但细细品味下来,无论是那略带狡黠的脸部表情,还是那对圆圆的招风耳,无不体现了猴子天生的顽皮和无穷活力。相比之下,猪首就表现得比较温顺了。你看它,耷拉着两只大大的耳朵,微微张开的嘴巴,眯成了一条缝的双眼。我想:它,就是天底下最好说话、最容易满足的动物了。尽管国宝都装在玻璃柜里,但每个兽首的边上都还站着一个全副武装的武警战士,由此足见这些国宝的贵重程度。
再往前走,就能看到展馆里展出的一些南北朝时期的石刻佛像。中国佛教造像艺术上最为辉煌,被称作巅峰时期的是公元5~9世纪的南北朝晚期至唐代,这一时期的造像艺术成就使中国成为古希腊、古罗马之后世界雕塑艺术的一大中心。这些佛像栩栩如生,南北朝晚期佛教造像艺术特别注重神韵,突出人物形象的内在价值和精神。
看来这些国宝,我为之骄傲,为之动容。为中国古代杰出的艺术成就而折服,也为现在的中国越来越强盛而自豪。我骄傲我是中国人!