圆明园作文
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡
来到圆明园的门口,新石基、新石门如几块补丁伫立在那里,让来来往往的游客生出几许物是人非的感觉,步入其中,残缺不全的景致散发着淡淡的忧伤,触目可及的残垣断壁、微微泛黄的色彩更添了几分凄婉与悲凉,人行道上杂草丛生,竟然无从下脚。寂寥的参天大树上杜鹃啼血,乌鸦长鸣。感叹“片片荒凉凝血泪,不见旧宫桃李,花似当年否”的凄凉与深邃。
眼见此景,剪不断、理还乱,一百多年前的镜头在脑海中回放:这紫禁城外帝王居住最多的地方,这集中了中国园林文化之大成的皇家园林,以她无尽的雍容华贵,享誉世界,有“万园之园”的美称。然而,那一日,“八国联军”的肆无忌惮,烧杀抢掠,一座座精品瞬间坍塌,一件件宝物灰飞烟灭,满园的旖旎也都烟消云散。潇潇雨歇,抵不住我的怒发冲冠。
忽然,一阵狂风夹杂着大雨从天而降,似欲彻底洗去这刻骨铭心的耻辱。雨水击打着残垣断壁,发出落寞的“滴答”声,连同我的心也一起潮湿冰冷,不忍目睹,不堪回首,来不及撑伞,深一脚,浅一脚地向前跑去。
转过几个弯路,突然,一抹新绿像俏皮的小孩子钻进我的眼睛:有的长在岩石缝,有的长在沙粒中!由远及近是深绿、浅绿、鹅黄,点缀其间的野花散发着淡淡的清香,风停雨住,阳光努力地穿过厚重的云层,花瓣上、小草上的水珠折射出七彩的光芒,几个天真活泼的孩子正在积水中蹦跳打闹,嬉闹的声音清脆悦耳,充满了勃勃生机。“狂风暴雨虽辛苦,一身傲骨仍犹存”,这片不起眼的小草地似乎焕发出了整个圆明园新的生机。
我心中的阴霾似一扫而空,放眼望去,远处高楼林立,摩肩接踵,古老的北京城日新月异、蒸蒸日上,发展成为现代化的国际大都市;近处的圆明园也已经凤凰涅槃、浴火重生,旧貌换新颜。
新的时代已经到来,新的机遇也已降临,这都鼓舞着我们勇往直前,创造更加美好的未来。
沉舟侧畔与病树前头,有千帆过境万木逢春,何必伤悲?