元宵节作文600字
小时候的我特别喜欢过元宵节。元宵节那天可以吃到各种馅做的元宵,还可以在晚上看到各种各样的民间花灯。
记得去年的元宵夜,我们全家吃过元宵后,就看花灯。来到江边的公园里,只见处处挂满了色彩缤纷、图案各异的花灯,真是看得眼花缭乱。
去看花灯的人真的太多了,我数不清到底是人多,还是花灯朵。我特别奇怪,为什么元宵夜一定要闹花灯呢?妈妈告诉我,在很久以前,元宵夜人们是不吃元宵,也不闹花灯的,但后来有一个妖怪在那一天迫害人间的生灵。一个神仙告诉人们这个妖怪特别怕亮的东西,于是聪明的人们想起了花灯,在那一天晚上挂起来,从此,再也看不见妖怪了。以后,人们在花灯上画上图案,制成各种造型,于是它的外形更美观了,而且从此元宵夜闹花灯也成为了一个风俗一直传到了今天。啊,原来是这么一回事呀,中国的风俗真是有趣。
花灯太多了,有传统的八角形花灯,有灯笼一样圆形的花灯,总之形状各异,让人数不胜数,花灯上的图案更是五花八门。有八仙过海的,有嫦娥奔月的,有昭君出塞的,有郑和下西洋的,总之,有神话,有传说,有历史故事,也有历史人物。
看着那五彩纷呈的花灯,嘴里吃着有甜又酸的冰糖葫芦,觉得生活真的太有意思了。尽管天很冷,但前来看花灯的人却越来越多。也许,人们看的不仅是花灯吧,也许人们是用花灯的光明来祈祷自己明年的好运吧。
各地的特色不同,花灯也一定有所不同。但我相信大家元宵夜闹花灯的传统风俗是相同的,大家一起看花灯的心情也应该是相似的。
花灯,元宵夜的花灯,用你纷呈的色彩,点缀着明年美好的生活;用你的光明。照亮人们前行的道路,驱走黑暗,带来光明,我喜欢元宵夜里闹花灯。