元宵节学生作文
元宵节是中国的传统节日之一,早在20xx多年前在西汉就存在了,元宵赏灯始于东汉时期,提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯.
以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日该节日经历了由宫廷到民间、由中原地区到全国各地的发展过程在汉文帝时,已下令将正月十五命名为元宵节汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五..司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日.
另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮.
至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望.